Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
LAPISAN es di Denman, Antartika bagian timur, mencair hingga mencapai 70,8 miliar ton dalam satu tahun di antara 2020 hingga 2021. Angka itu jauh lebih tinggi dibandingkan jumlah lelehan es sepanjang 1979 hingga 2017, yakni sebanyak 268 miliar ton atau sekitar 7 miliar ton per tahun.
Angka itu diketahui dari hasil penelitian dan pengumpulan data yang dilakukan oleh Badan Sains Nasional Australia dan sekelompok peneliti dari Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO) pada Desember 2020 hingga pertengahan 2021. Penelitian tersebut menemukan fakta, pemanasan global menjadi penyebab utama lonjakan lelehan es tersebut.
Peneliti CSIRO, Esmee van Wijk, mengatakan mencairnya gletser disebabkan oleh masuknya air laut yang panas. Pengamatan mereka juga menunjukkan gletser Denman berpotensi berisiko mundur tidak stabil.
“Gletser Denman di Antartika timur yang terpencil, berada di atas ngarai darat terdalam di dunia dan dapat menampung volume es yang setara dengan kenaikan permukaan laut 1,5 meter. Sampai saat ini diperkirakan Antartika timur tidak akan mengalami kehilangan es yang cepat seperti yang terjadi di barat. Tetapi beberapa penelitian terbaru menunjukkan air hangat telah mencapai bagian benua tersebut,” ujar Wijk, dilansir dari theguardian.com, Senin, (17/10).
Para peneliti menggunakan pengukuran dari pelampung profil untuk menunjukkan seberapa banyak air laut yang mencapai palung dalam yang membentang di bawah gletser. Melalui dari data itu, para ilmuwan membuat perkiraan seberapa cepat air laut yang hangat menyebabkan lapisan balok es mencair.
"Es yang mengalir dari Antartika ke lautan yang menaikkan permukaan laut," ujar peneliti lain, Stephen Rintoul.
Salah satu kesimpulan dari penelitian ini mengatakan wilayah Antartika tmur dan Antartika barat bisa menjadi salah satu ukuran yang tepat untuk melihat berapa banyak permukaan laut yang akan naik di masa depan.
Rintoul mengatakan para peneliti berharap untuk mengumpulkan data lebih lanjut menggunakan kapal pemecah es baru Australia, RSV Nuyina, dalam perjalanan yang direncanakan awal 2025. Dia mengatakan gletser Denman akan menjadi fokus penelitian untuk program Antartika-Australia di tahun-tahun mendatang.
“Gletser Denman berada di wilayah yang sangat terpencil di Antartika timur, yang secara historis sulit diakses, jadi sangat fantastis untuk melihat pengamatan langsung dari wilayah ini,” ujarnya.(M-4)
Tim ilmuwan Universitas of Washington merekam proses runtuhnya gletser (calving) di Greenland Selatan.
Okjökull, gletser di Islandia yang dulunya menutupi 39 km², secara resmi dinyatakan mati pada tahun 2014 karena esnya terlalu tipis untuk bergerak.
Penelitian terbaru menggunakan model komputer untuk memprediksi aliran air di bawah lapisan es Antartika, yang mempengaruhi pergerakan gletser menuju samudra.
Tahukah Anda bahwa gletser raksasa pernah menutupi hampir seluruh permukaan Bumi, bahkan hingga mencapai khatulistiwa?
Sebuah satelit NASA menangkap gambar fenomena atmosfer langka di atas Gletser Pine Island di Antartika, yang tampak seperti gletser yang "berasap."
Berdasarkan penelitian terbaru, Es Antartika mengalami penurunan yang sangat besar pada musim panas ini dan kemungkinan mencair hingga tingkat minimumnya
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Peneliti menemukan 6% burung liar di Australia memiliki kromosom satu jenis kelamin, tapi organ reproduksi milik jenis kelamin lain.
Benjamin Netanyahu mengakui merasa sangat terhubung dengan visi Israel Raya mencakup wilayah Palestina yang diduduki serta sebagian Mesir, Yordania, Suriah, Libanon, dan Arab Saudi.
Pameran yang diluncurkan bertepatan dengan peringatan 80 tahun kemerdekaan Indonesia ini, menyoroti dukungan kuat Australia bagi Indonesia selama perjuangan kemerdekaan.
HAMPIR dua tahun sejak pecahnya perang antara Israel dan Hamas, dengan korban jiwa di Jalur Gaza melampaui 60.000 orang, dukungan global untuk pengakuan negara Palestina semakin menguat.
MENTERI Luar Negeri Selandia Baru Winston Peters mengumumkan bahwa kabinet akan menentukan sikap resmi terkait pengakuan negara Palestina pada September mendatang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved