Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
SELAIN mempersembahkan gelar Bundesliga pertama untuk Bayer Leverkusen, Xabi Alonso juga menghapuskan reputasi klub itu sebagai Neverkusen, plesetan dari kata bahasa Inggris, Never, yang berarti tidak pernah.
Leverkusen nyaris menjadi juara Bundesliga di lima kesempatan serta kalah di final DFB Pokal di tiga kesempatan.
Bahasa Jerman untuk julukan Neverkusen adalah Vizekusen, yang diartikan, juara peringkat dua.
Baca juga : Xabi Alonso Tegaskan Tekad Raih Treble Bersama Bayer Leverkusen
Dengan hanya memenangkan dua gelar sepanjang sejarah mereka, termasuk nirgelar sejak 1993, banyak orang bertanya apakah Leverkusen bisa menghapuskan gelar Neverkusen yang disandangnya.
Alonso terbukti adalah orang yang berhasil melakukan itu. Dia membawa Leverkusen menjadi juara Bundesliga di musim pertamanya.
Selain itu Leverkusen juga masih berpeluang menambah dua gelar lainnya mengingat mereka masih akan tampil di laga final DFB Pokal serta masih berlaga di perempat final Liga Europa.
Baca juga : Alonso Persembahkan Juara untuk Leverkusen
Di pekan pamungkas musim 1999-2000, Leverkusen hanya butuh satu poin melawan tim semenjana Unterhacking, yang kini bermain di Divisi III, untuk meraih gelar Bundesliga pertama mereka.
Namun, mereka malahakan kalah 2-0 dalam laga yang akan dikenang dengan gol bunuh diri Michael Ballack yang membuat Bayern Muenchen berhasil merebut gelar juara Bundesliga setelah mengalahkan Werder Bremen.
Leverkusen mencapai titik nadir pada 2002 saat mereka gagal memenangkan gelar apa pun setelah unggul 5 poin di Bundesliga saat kompetisi menyisakan 3 laga serta melaju ke final DFB Pokal dan Liga Champions.
Baca juga : Leverkusen Semakin Dekat Meraih Trofi Bundesliga
Direktur Timnas Jerman Rudi Voeller, yang menjabat posisi yang sama di Leverkusen selama dua dekade setelah menjadi pemain dan pelatih klub itu, melontarkan pujian untuk Alonso.
"Setidaknya tidak akan ada lagi yang memanggil kami Vizenkusen lagi," ujar Voeller, sembari menambahkan, "Hal itu membuat saya marah selama ini."
Voeller optimistis Leverkusen akan melanjutkan kiprah apik mereka terutama setelah Alonso menolak pendekatan Liverpool dan Bayern Muenchen demi bertahan di Leverkusen.
Baca juga : Diwarnai Kartu Merah, Laga Bremen VS Frankfurt Berakhir Imbang
"Selain memenangkan sejumlah gelar, ini adalah awal sebuah era. Dengan Xabi Alonso bertahan sebagai pelatih, para pemain akan dipertahankan, kami akan siap berlaga di Liga Champions," tegas Voeller.
Para pendukung Leverkusen menyebut raihan trofi Alonso sangat kuat sehingga berhasil mematahkan kutukan Leverkusen. Sementara, kesialan Harry Kane dalam meraih torfi membawa efek yang sebaliknya bagi Bayern Muenchen, sehingga mereka gagal meraih gelar Bundesliga setelah 11 tahun secara beruntun.
Faktanya, memang tidak banyak pemain yang memenangkan gelar sebanyak Alonso, baik di level klub maupun internasional.
Alonso memenangkan gelar liga di Jerman dan Spanyol, gelar Liga Chanpions bersama Liverpool dan Real Madrid serta sejumlah gelar domestik lainnya.
Bersama timnas Spanyol, Alonso memenangkan dua gelar Piala Eropa yang mengapit gelar Piala Dunia pada 2010. (AFP/Z-1)
Jamie Gittens dibanderoli Borussia Dortmund seharga 48,5 juta pound sterling ditambah 3,5 juta pound sterling sebagai tambahan.
Liverpool bersikeras bahwa Luis Diaz tidak akan dijual dengan harga berapa pun musim panas ini, mengingat kontribusi utamanya bagi tim sejak kedatangannya dari Porto pada 2022.
Marcus Rashford menjadi salah satu target untuk memperkuat lini serang Bayern Muenchen setelah Leroy Sane hengkang ke Galatasaray.
Jarell Quansah mencatatkan 58 penampilan bersama Liverpool di semua kompetisi, dengan koleksi tiga gol.
Jamal Musiala, yang telah mencatatkan 46 gol dan 34 assist dalam 169 pertandingan kompetitif bersama Bayern Muenchen, dianggap sebagai salah satu talenta terbaik dunia.
Jamie Gittens menjadi target utama Chelsea untuk menggantikan Jadon Sancho setelah ia kembali ke Manchester United setelah masa peminjamannya di Stamford Bridge berakhir.
PELATIH Real Madrid Xabi Alonso menyebut laga semifinal menghadapi Paris Saint-Germain di Piala Dunia Antarklub sebagai ujian besar berikutnya dalam proyek barunya bersama Los Blancos.
REAL Madrid memastikan tempat di semifinal Piala Dunia Antarklub FIFA setelah menumbangkan Borussia Dortmund 3-2.
Gonzalo Garcia terus menunjukkan ketajamannya dengan membuat tiga gol di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 sehingga menjadi pencetak gol terbanyak Real Madrid di ajang itu.
Striker muda Gonzalo Garcia memiliki karakteristik yang mengingatkan pada legenda klub, Raul Gonzalez.
Di babak perempat final Piala Dunia Antarklub, Real Madrid akan meladeni Borussia Dortmund yang pada laga lainnya menyingkirkan Monterrey.
Dean Huijsen diboyong Real Madrid dari Bournemouth setelah menebus klausul rilis sebesar 59,5 juta Euro atau Rp1,1 triliun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved