Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI memperkirakan pengumpulan zakat fitrah tahun ini secara nasional dapat mencapai Rp3,6 triliun. Deputi Baznas RI Bidang Pengumpulan M Arifin Purwakananta menjelaskan, angka tersebut merupakan akumulasi dari pengumpulan zakat fitrah oleh Baznas, lembaga amil zakat (LAZ), dan masjid-masjid di seluruh Indonesia.
“Baznas seluruh Indonesia dan LAZ se-Indonesia dapat menghimpun zakat fitrah sebesar Rp1,3 triliun, naik dari pengumpulan tahun 2023 sebesar Rp1,07 T. Kami juga mendorong pencatatan zakat fitrah melaui masjid-masjid se-Indonesia dengan jumlah diperkirakan Rp2,3 triliun, naik 30% dari perolehan tahun lalu sebesar Rp1,8 T,” kata Arifin kepada Media Indonesia, Minggu (7/4).
“Jadi kami memperkirakan zakat fitrah nasional yang berhasil dicatat dan dilaporkan oleh Baznas adalah Rp3,6 triliun,” jelasnya. Di luar itu, katanya, masih banyak zakat firah yang dilaksanakan langsung oleh masyarakat yang belum tercatat oleh Baznas, LAZ, maupun masjid-masjid.
Baca juga : Baznas RI Distribusikan Zakat Fitrah di Kampung Pemulung di Kota Bogor
Arifin menjelaskan, zakat fitrah ini didapat dari pembayaran fitrah sebesar Rp45ribu per orang.
Di Jakarta, ungkap Arifin, Baznas Pusat telah menghimpun zakat fitrah sebesar Rp15 miliar pada 2024 ini. Penyaluran zakat fitrah Baznas Pusat diberikan kepada 137 ribu mustahik (penerima zakat) dalam bentuk beras.
Sebelumnya, Baznas RI telah menetapkan besaran zakat fitrah tahun 2024 yang harus dibayarkan setiap individu umat Muslim sebesar Rp45 ribu sampai Rp55 ribu atau setara 2,5 kg atau 3,5 liter beras premium.
Ketua Baznas RI Noor Achmad dalam konferensi pers beberapa waktu lalu menyampaikan, umat Muslim yang mengonsumsi beras di atas atau di bawah harga standar pada ketetapan tersebut dapat menyesuaikan sesuai dengan daerahnya masing-masing.
Sebagai informasi, zakat fitrah ditunaikan sejak awal Ramadan dan paling lambat sebelum pelaksanaan salat Idul Fitri. Sementara penyaluran zakat fitrah kepada mustahik paling lambat sebelum pelaksanaan salat Idul Fitri. (Z-3)
Apakah zakat fitrah gugur jika terlewat? Simak hukum belum bayar zakat fitrah menurut Mazhab Syafi'i, Hanafi, Maliki, dan Hambali serta cara qadhanya.
Apakah boleh memberikan zakat fitrah kepada saudara kandung? Simak penjelasan hukum Islam, syarat mustahik, dan keutamaan zakat bagi kerabat di sini.
Inilah bacaan niat zakat fitrah istri untuk suami lengkap dengan teks Arab, Latin, dan artinya. Simak juga hukum dan syarat sahnya menurut syariat.
Bolehkah memberikan zakat fitrah kepada orangtua? Simak penjelasan hukum Islam, syarat asnaf, dan perbedaan zakat dengan sedekah bagi keluarga.
Bolehkah istri memberikan zakat fitrah kepada suami? Simak penjelasan hukum Islam, syarat suami penerima zakat, dan pendapat ulama di sini.
Apakah panitia zakat fitrah termasuk amil yang berhak menerima zakat? Simak perbedaan pendapat ulama dan solusi praktis bagi pengurus masjid di sini.
Anak-anak diajak menyelami nilai-nilai penting seperti sikap saling menolong, rasa syukur, serta kepedulian terhadap lingkungan dan sesama manusia lewat dongeng.
Penguatan inisiatif publik dan rumah ibadah sangat krusial dalam mewujudkan kedaulatan energi bersih.
Menjelang Ramadan, kegiatan bersih-bersih masjid mulai marak dilakukan warga untuk menyiapkan tempat ibadah yang lebih higienis dan nyaman.
Baznas kembali meluncurkan program Masjid dan Musala Bersih, Segar, dan Rapi (Berseri) dalam rangka menyambut Ramadan 1447 H/2026 M.
Rangkaian acara Silatnas dirancang komprehensif, mencakup simposium, peluncuran program strategis, hingga kegiatan sosial.
Prima DMI ingin memastikan bahwa remaja masjid tidak hanya hadir di mimbar dakwah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved