Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KORUPSI di sektor perpajakan kembali mencuat. Baru-baru ini Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap delapan orang dalam operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan di Direktorat Jenderal Pajak Kantor Wilayah Jakarta Utara.
OTT KPK tersebut berkaitan dengan dugaan suap yang bertujuan untuk pengurangan nilai pajak. Kasus ini mengemuka di tengah realisasi penerimaan pajak yang tercatat mengalami shortfall (ketidaktercapaian target penerimaan pajak) sebesar Rp271,7 triliun sepanjang 2025.
Hingga akhir tahun 2025, penerimaan pajak baru mencapai 87,6% dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025.
Direktur Eksekutif Center of Economic and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira Adhinegara mengatakan, penyebab kepatuhan pajak dan penagihan pajak masih banyak lubangnya karena permainan suap pengurangan nilai pajak.
“Pelaku usaha menghindari berbagai kewajiban pajak, akhirnya negosiasi dan muncul suap dengan petugas pajak. Akibatnya praktik underinvoicing dan under reporting laporan pajak marak terjadi,” kata Bhima kepada Media Indonesia, Minggu (11/1).
Ia mengatakan, dalam 10 tahun reformasi perpajakan hanya bersifat administratif belaka dan tidak substansial.
Menurutnya, ada perlindungan terhadap pegawai pajak yang melakukan suap, meski remunerasinya sudah tinggi sekali. “Gaji dan tunjangan pegawai pajak ini kan super tinggi, tapi tidak ada evaluasi kenapa suap masih terjadi,” tuturnya.
Bhima menekankan harus ada efek jera. Menurutnya, sanksi pidana sebaiknya maksimum dan tidak dipotong remisi bagi pegawai pajak yang menerima suap. (H-3)
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menilai penangkapan sembilan kepala daerah hasil pemilihan kepala daerah belakangan ini bukan sekadar perkara hukum.
KPK resmi menahan Bupati Rejang Lebong periode 2025-2030, Muhammad Fikri Thobari, bersama empat orang lainnya terkait dugaan suap ijon proyek
PK rilis identitas tersangka suap ijon proyek Rejang Lebong. Selain Bupati Fikri Thobari, Kadis PUPR dan tiga pengusaha resmi ditahan. Cek detailnya!
Anggota Komisi II DPR RI, Mardani Ali Sera menyebut maraknya Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang menjerat sejumlah kepala daerah belakangan ini sebagai sebuah bencana.
GELOMBANG Operasi Tangkap Tangan (OTT) oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terhadap para pemimpin daerah belum menunjukkan tanda-tanda mereda di tahun 2026.
KPK menyita uang ratusan juta rupiah dalam OTT Bupati Rejang Lebong Muhammad Fikri Thobari. Lima orang ditetapkan sebagai tersangka suap proyek.
Direktorat Jenderal Pajak (DJP) buka suara terkait penggeledahan rumah pejabat pajak oleh Kejaksaan Agung (Kejagung).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved