Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Demokrat menegaskan tidak memiliki keterlibatan apa pun dalam polemik tudingan ijazah palsu yang kembali menyeret nama mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Pernyataan itu disampaikan guna meluruskan anggapan publik setelah komentar salah satu kadernya dinilai mengarah pada isu tersebut.
Juru bicara Partai Demokrat, Diska Putri menekankan bahwa partainya sama sekali tidak pernah ikut terlibat atau diminta terlibat dalam polemik tersebut. Ia menyatakan kebingungan karena polemik ijazah itu kini seolah menyeret banyak pihak, termasuk Demokrat.
“Kami justru ingin menyampaikan bahwa tidak pernah ada arahan atau apa pun untuk ikut dalam polemik ijazah ini,” ujar Diska dalam keterangannya, Jumat (28/11).
Diska menjelaskan, pernyataan Wakil Ketua Umum Demokrat sekaligus anggota Baleg DPR RI, Benny K Harman, yang sempat viral, sebenarnya disampaikan dalam konteks pembahasan RUU Pendidikan dan Dosen, khususnya terkait sertifikasi.
Menurutnya, tidak ada satu pun pernyataan Benny yang secara eksplisit menyinggung nama tertentu. “Pernyataan Pak Benny itu tidak menyebut siapa pun. Jadi kami bingung kenapa malah dianggap sebagai tuduhan,” tegasnya.
Selain itu, Ia juga menegaskan bahwa Demokrat selalu menjunjung politik yang beretika. “Kami selalu diajarkan politik yang santun. Pak SBY itu selalu melakukan politik yang santun,” kata Diska.
Karena itu, ia mempertanyakan alasan yang membuat Demokrat dianggap turut berkepentingan dalam isu yang tengah memanas tersebut. “Tidak pernah ada kebutuhan bagi Partai Demokrat untuk ikut dalam polemik yang berlangsung,” tuturnya. (Dev/P-2)
Akankah perlawanan Roy Suryo cs akhirnya bakal kandas nanti?
Akankah trio Roy Suryo, Rismon Sianipar, dan dr Tifa akhirnya ditinggalkan sendirian melawan Jokowi di medan hukum?
Laporan Partai Demokrat tersebut teregistrasi dengan nomor: LP/B/97/I/2026/SPKT/Polda Metro Jaya.
Demokrat menyatakan keberatan mendalam karena merasa dirugikan secara institusi maupun nama baik tokoh sentral partai.
Kepolisian Daerah Metro Jaya menegaskan bahwa ijazah Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) dinyatakan sah dan autentik.
Kepolisian mempersilakan pihak tersangka untuk menempuh jalur hukum jika merasa keberatan dengan putusan tersebut.
Walaupun belum tercatat sebagai kader, sikap politik Jokowi ini dinilai sebagai langkah untuk melengkapi legasinya.
Pernyataan Jokowi yang siap “berjuang mati-matian” untuk PSI sebagai sinyal kecemasan dan rasa terancam di tengah dinamika politik pasca-Pilpres.
Pernyataan-pernyataan Jokowi dalam pidatonya di Rakernas PSI memiliki makna politik yang kuat, meskipun secara formal Jokowi belum bergabung ke PSI.
Upaya itu untuk mendongkrak elektabilitas PSI di Pemilu 2029. Mengingat, saat ini PSI masih belum bisa lolos ke parlemen di Senayan.
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep merespons ajakan “habis-habisan” Jokowi dalam penutupan Rakernas PSI di Makassar. PSI ditargetkan jadi partai besar di Pemilu 2029.
Meski Jokowi belum resmi menjadi kader, Raja Juli menyebut pernyataan mantan presiden itu sudah seperti ajakan terbuka kepada seluruh loyalisnya untuk bergabung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved