Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Kongres Nasional Fraksi Rakyat digelar di Gedung Serbaguna Senayan, Jakarta, pada 27 September 2025. Acara tersebut dihadiri lebih dari 2.000 peserta dan menghasilkan pembentukan Presidium Nasional Fraksi Rakyat.
"Presidium Nasional Fraksi Rakyat menjadi kekuatan politik rakyat Indonesia untuk menjalankan amanat Kongres Nasional," ujar Koordinator Presidium Nasional, Yudi Syamhudi Suyuti, dalam keterangan tertulisnya, Rabu (1/10).
Kongres menghasilkan delapan amanat yang menjadi pegangan Presidium Nasional. Di antaranya, membentuk dan menggalang Fraksi Rakyat di seluruh wilayah Indonesia, serta terlibat aktif dalam pembahasan revisi UU Politik atau Omnibus Law Politik sesuai kehendak rakyat dan dinamika nasional. Presidium juga diamanatkan untuk mewujudkan keberadaan Fraksi Rakyat di parlemen, berperan dalam proses perubahan konstitusi yang tengah digodok MPR, serta menjunjung tinggi amanat Proklamasi 1945 dan Pembukaan UUD 1945. Selain itu, Fraksi Rakyat ditegaskan sebagai bagian dari perwakilan rakyat bersama seluruh elemen bangsa, sekaligus mendukung Program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Yudi menegaskan, prioritas utama Presidium adalah mendorong reformasi politik melalui revisi UU Politik di DPR dan keterlibatan dalam perubahan konstitusi di MPR.
“Tujuannya mewujudkan Fraksi Rakyat di DPR dan MPR sebagai fraksi baru di luar fraksi partai politik dan fraksi DPD,” katanya.
Menurut Yudi, reformasi politik mendesak dilakukan dengan cara konstitusional. Jika melalui revisi UU Politik, kekuatan utamanya melibatkan rakyat, presiden, dan DPR. Namun bila melalui perubahan konstitusi, aktornya adalah rakyat, presiden, dan MPR.
“Presiden Prabowo sudah mendorong adanya reformasi politik, pimpinan DPR pun menyatakan hal yang sama. Karena itu kami mengajak rakyat berpartisipasi agar reformasi benar-benar terwujud,” tegasnya.
Yudi menyinggung kerusuhan 25-31 Agustus 2025 yang dipicu ketidakpercayaan masyarakat terhadap DPR dan partai politik. Ia menilai munculnya seruan "bubarkan DPR" adalah bentuk ekspresi demonstratif yang seharusnya dijawab dengan langkah konkret: mengembalikan kepercayaan publik lewat hadirnya Fraksi Rakyat di parlemen.
“Ini kehendak rakyat untuk melahirkan kekuatan demokrasi kelima: Fraksi Rakyat di parlemen, selain legislatif, eksekutif, yudikatif, dan media massa,” ujarnya.
Yudi menambahkan, Fraksi Rakyat nantinya dapat diisi oleh lintas kelompok seperti organisasi masyarakat sipil, aktivis, tokoh agama, komunitas, serikat pekerja, hingga perorangan. Mekanisme ini diharapkan memberi rakyat saluran politik langsung, sehingga kedaulatan benar-benar berada di tangan rakyat. (E-3)
Pembaruan UU Pemilu merupakan mandat yang telah diberikan pimpinan DPR RI kepada Komisi II untuk dibahas secara mendalam.
Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda memastikan mekanisme pemilihan presiden dan wakil presiden (Pilpres) tetap dilakukan secara langsung oleh rakyat.
Negara yang ekonominya kuat, kata dia, akan mampu menghadirkan lebih banyak program pembangunan, baik di tingkat pusat maupun daerah.
Kehadiran Sekjen Liga Muslim Dunia memberikan semangat sekaligus pesan bahwa nilai-nilai keagamaan sejalan dengan nilai-nilai kebangsaan.
Ketua MPR menilai berdasarkan foto atau video yang beredar, besar kemungkinan ada dampak dari kerusakan terhadap lingkungan yang memperparah bencana.
Ibas menekankan bahwa pihaknya terus mengawal pemerintah pusat dan daerah agar menghadirkan kebijakan yang memajukan ekonomi rakyat.
Komisi XI DPR RI segera menyelenggarakan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk calon deputi gubernur Bank Indonesia (BI).
MK menegaskan bahwa wartawan tidak dapat langsung digugat secara perdata maupun pidana atas karya jurnalistiknya, sepanjang karya tersebut merupakan produk jurnalistik.
PENYUSUNAN Naskah Akademik Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset merupakan langkah strategis dalam memperkuat sistem penegakan hukum nasional.
Legislator PDIP Edy Wuryanto mendesak pemerintah memprioritaskan pemenuhan dokter spesialis di daerah 3T serta mencegah mahalnya pendidikan kedokteran.
Siapa Sudewo? Simak profil Bupati Pati yang dilantik pada 2025, lengkap dengan biodata, karier politik, dan perjalanan menuju kursi kepala daerah.
Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda memastikan mekanisme pemilihan presiden dan wakil presiden (Pilpres) tetap dilakukan secara langsung oleh rakyat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved