Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Waka MPR Ibas Tekankan Listrik Fondasi Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat Desa

Rahmatul Fajri
16/12/2025 21:10
Waka MPR Ibas Tekankan Listrik Fondasi Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat Desa
Ilustrasi(Dok Istimewa)

WAKIL Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) melakukan kunjungan daerah pemilihan sekaligus peninjauan Program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) ke Desa Kedungharjo, Ngawi, Jawa Timur. Dalam kesempatan itu, Ibas menegaskan bahwa Program BPBL bukan sekadar menghadirkan penerangan, melainkan menjadi fondasi penting bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat desa. 

Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI itu menegaskan kehadirannya di Desa Kedungharjo bukan sekadar kunjungan seremonial, melainkan bagian dari tanggung jawab wakil rakyat untuk menyerap aspirasi sekaligus mengawal implementasi kebijakan nasional. 

Menurut Ibas, listrik bukan sekadar fasilitas teknis, melainkan fondasi bagi kualitas hidup yang lebih layak. Ibas menambahkan bahwa dengan hadirnya listrik, anak-anak dapat belajar lebih giat, orang tua lebih produktif, dan keluarga memiliki optimisme untuk hidup lebih sejahtera. 

"Satu listrik untuk satu rumah tangga bisa membuat kehidupan semakin menyala. Menerangi saat gelap, menerangi hati kita, dan memberi harapan baru,” ujar Ibas, melalui keterangannya, Selasa (16/12). 

Lebih lanjut, Ibas menekankan pembangunan harus berjalan beriringan dengan penguatan ekonomi nasional. Negara yang ekonominya kuat, kata dia, akan mampu menghadirkan lebih banyak program pembangunan, baik di tingkat pusat maupun daerah.

“Saya terus mengawal agar ekonomi nasional membaik, agar kehidupan yang lebih layak, pendidikan yang bermutu, dan kesejahteraan masyarakat desa benar-benar bisa dirasakan,” ujarnya.

Dalam dialog dengan warga, Ibas juga menyinggung berbagai isu keseharian masyarakat, mulai dari program Makan Bergizi Gratis untuk anak sekolah, stabilitas harga bahan pokok seperti cabai, hingga penguatan sektor pertanian di Ngawi sebagai lumbung padi nasional. Ia menyampaikan komitmen Partai Demokrat untuk mengawal distribusi bantuan agar tepat sasaran, berkualitas, dan berkelanjutan. 

Tak hanya itu, Ibas menyoroti program Bedah Rumah (BSPS) bagi masyarakat berpenghasilan rendah serta program pengairan pertanian melalui P3-TGAI, yang dinilai penting untuk mendukung produktivitas petani dan ketahanan pangan desa.

Ibas mengajak masyarakat Desa Kedungharjo untuk terus menjaga kebersamaan, gotong royong, dan rasa syukur. Ia juga berpesan agar bantuan listrik yang telah diberikan dirawat dan dijaga, serta mendorong warga untuk mengusulkan kembali keluarga lain yang belum menikmati aliran listrik.

"Indonesia tidak boleh menjadi negara yang gelap. Kita ingin Indonesia terang, seterang desa kita, seterang hati kita,” ucapnya. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik