Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KOORDINATOR Masyarakat Anti Korupsi (MAKI) Boyamin Saiman mendukung pengesahan Peraturan Pemerintah (PP) No.24 tahun 2025 tentang penanganan khusus dan pemberian penghargaan kepada saksi terdakwa (justice collaborator).
“Saya mendukung tentang PP itu karena sebenarnya ini tidak beda jauh dengan peraturan pemerintah No.99 tahun 2012, di mana waktu itu perkara korupsi, narkoba, teroris akan dapat bebas bersyarat atau remisi-remisi jika mau sebagai justice collaborator dan membongkar perkara yang lebih besar,” katanya kepada Media Indonesia pada Minggu (22/6).
Menurut Boyamin, Justice collaborator atau saksi pelaku yang bekerja sama, dapat membuat penyidikan dan pengadilan menjadi lebih efisien. Dengan memberikan informasi dan keterangan yang signifikan, mereka membantu penegak hukum mengungkap tindak pidana lebih cepat dan menyeluruh.
“Ini suatu cara agar terdakwa ada kemauan untuk mengungkap semua kejahatan supaya mempermudah penyidikan. Jadi proses penyidikan bisa berjalan cepat, sehingga prinsip pengadilan kita yang ingin menerapkan asas sederhana, efisien atau berbiaya murah akan tercapai,” jelasnya.
Boyamin menilai, pelaksanaan Justice collaborator dalam konteks tindak pidana terorisme berjalan efektif dan membuat program deradikalisasi berjalan lancar yang bekerja sama dengan aparat penegak hukum untuk mengungkap berbagai kasus teroris. Akan tetapi, sejauh ini Justice collaborator belum banyak berdampak pada kasus tindak pidana korupsi.
“Semua orang berhak atas perlakuan yang sama untuk mendapatkan remisi bebas bersyarat jika mereka dapat membongkar perkara yang besar, termasuk dalam kasus korupsi, narkoba, maupun teroris. Jadi satu hal yang wajar dan aturan ini memang sebaiknya ada,” tegasnya.
Selain itu, Boyamin memberikan contoh penerapan Justice Collaborator di negara maju seperti Amerika Serikat. Ia menekankan bahwa pelaku tindak pidana yang bekerja sama dengan penegak hukum untuk membongkar kejahatan yang lebih besar, akan dilindungi, mendapatkan pengurangan hukuman dan hadiah dari negara.
“Di negara maju seperti Amerika justru JC yang dapat membongkar korupsi melibatkan kepala mafia dan membongkar kejahatan-kejahatan big fish, tidak hanya dapat bebas bersyarat, namun juga mendapatkan hadiah tertentu dari negara,” pungkasnya. (
LPSK dapat memberikan perlindungan apabila keterangan tersebut benar-benar membantu penegak hukum.
Aman merekomendasikan agar ada tambahan bab tersendiri tentang mekanisme keadilan restoratif di RUU KUHAP.
Danpomdam Jaya Kolonel (Cpm) Donny Agus Priyanto, telah mengakui tengah memeriksa prajuritnya atas dugaan keterlibatan pembunuhan Ilham.
Penghargaan bagi saksi pelaku alias justice collaborator (JC) haruslah selektif. Ia mengatakan, PP justice collaborator jangan sampai dijadikan alat transaksi jual beli status JC.
Syarat substantif berupa komitmen membatu penegak hukum menyelesaikan penyelidikan, penuntutan, atau persidangan. Bantuan berupa pemberian informasi penting untuk menyelesaikan kasus.
KPK telah memiliki identitas yang diduga menjadi otak penghilangan barang bukti dalam kasus dugaan korupsi kuota haji tambahan periode 2023-2024 di kantor Maktour Travel.
Lemahnya pengawasan terlihat dari tidak adanya upaya menelusuri pemegang saham maupun perusahaan afiliasi dari wajib pajak tersebut.
Boyamin menyebut KPK pilih kasih kepada sejumlah saksi dalam kasus rasuah pembangunan jalan di Sumatra Utara.
Dari total itu, pemerintah seharusnya membaginya dengan persentase 92% untuk haji reguler, dan 8% untuk khusus. Namun, sejumlah pihak malah membaginya rata yakni masing-masing 50%.
Boyamin menilai alasan tersebut tidak konsisten dengan aktivitas tersangka setelahnya.
Sanksi bagi penegak hukum yang "bermain" dengan perkara seharusnya dilipatgandakan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved