Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
KONDISI keamanan di Tanah Papua sedang memprihatinkan pascaperistiwa pembunuhan belasan pendulang emas di Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan, dalam kurun waktu empat hari terakhir. Peneliti isu Papua dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Cahyo Pamungkas berpendapat, kejadian itu disebabkan oleh ketidakadilan dalam pengelolaan sumber daya alam.
"Persoalan utama pada saat ini adalah tentang perebutan kuasa terhadap eksploitasi sebuah budaya alam," terangnya kepada Media Indonesia, Kamis (11/4).
Cahyo berpendapat, masalah yang dialami orang asli Papua (OAP) selama 5-10 tahun terakhir adalah perebutan ataupun eksploitasi sumber daya alam. Oleh karena itu, ia mendorong pemerintah, baik pusat maupun daerah, untuk memastikan bahwa sumber daya alam di Bumi Cenderawasih dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk OAP.
"Pokoknya pengolahan sumber budaya alam yang bersifat inklusif. Inklusif itu berarti juga melibatkan orang asli Papua, maupun kelompok adat, politik, dan saya kira inklusif termasuk OPM juga di dalamnya," kata Cahyo.
Di sisi lain, ia juga mengingatkan bahwa konflik bersenjata di Papua harus dapat diselesaikan terlebih dahulu untuk menjawab persoalan ketimpangan pemanfaatan sumber daya alam. Dalam hal ini, Cahyo meminta TNI/Polri dan TPNPB-OPM melakukan jeda kemanusiaan ataupun dialog.
Diketahui, 11 pendulang emas di Yahukimo tewas ditembak sepanjang 5-8 April 2025. Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Budi Gunawan menyebut bahwa pelaku tidak memiliki rasa kemanusiaan dan melakukan pembunuhan secara sadis.
"Saat ini, fokus pemerintah adalah melakukan evakuasi para korban dan memulangkannya ke keluarga. Proses evakuasi terhambat kondisi geografis dan cuaca di lokasi," kata Budi.
Budi menyebut, ia sudah mendorong jajarannya untk mengambil langkah-langkah segera dalam rangka evakuasi korban dan peningkatan keamanan. Hari ini, pihaknya mengadakan rapat koordinator yang melibatkan Kementerian Dalam Negeri, TNI/Polri, BIN, Komdigi, PMK, KSP, dan PCO untuk mengambil langkah-langkah kekerasan di Papua.
Pemerintah, sambungnya, akan terus melakukan peningaktan pengamanan di daerah-daerah rawan di Papua agar masyarakat dapat beraktivitas normal kembali dan meminta dukungan dari seluruh elemen masyarakat di sana untuk tidak memberikan ruang terhadap pihak yang melakukan kekerasan.
"Pemerintah berkomitmen untuk terus meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Papua dan tidak memberikan ruang bagi para pelku teror serta terus melakukan penegakan hukum kepada pihak-pihak yang terlibat," ujar Budi. (Tri/P-3)
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka batal berkunjung ke Dekai ibukota Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan. Pangdam XVII/Cendrawasih mengatakan akan dijadwalkan kembali
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka batal berkunjung ke Yahukimo, Papua, Papua Pegunungan yang dijadwalkan Rabu (14/1) disebabkan alasan keamanan sehingga wapres pergi ke Biak Numfor
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka batal berkunjung ke Yahukimo, Papua, Papua Pegunungan. Kunjungan itu dijadwalkan Rabu (14/1) atas alasan keamanan
PEMBATALAN kunjungan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ke Yahukimo mengungkap kembali potret kelam keamanan di Bandar Udara Nop Goliat Dekai atau Bandara Dekai, Kabupaten Yahukimo.
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, yang sedianya bertolak menuju Kabupaten Yahukimo menggunakan pesawat Hercules milik TNI AU, terpaksa membatalkan rencana tersebut.
WAKIL Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka terpaksa membatalkan agenda kunjungan kerjanya ke Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, pada Rabu (14/1/2026).
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
POLRES Mamberamo Raya menangani peristiwa kecelakaan lalu lintas sungai yang terjadi di Sungai Mamberamo dan mengakibatkan tiga orang warga dilaporkan hilang terbawa arus, Jumat (16/1).
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
Papua merupakan tanah yang sarat dengan nilai-nilai kedamaian
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved