Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
MENTERI Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin berbicara dengan Menteri Pertahanan Amerika Serikat Pete Hegseth untuk membahas kerja sama bilateral dan penguatan keamanan kawasan Indo-Pasifik.
Menurut Juru Bicara Departemen Pertahanan AS John Ullyot, perbincangan via sambungan telepon pada Kamis (6/2) itu merupakan “percakapan perkenalan” di antara kedua menteri pertahanan.
“Kedua menteri menegaskan pentingnya kemitraan pertahanan bilateral dan menyatakan kesiapan untuk bekerja sama dalam memfasilitasi kerja sama pertahanan,” kata Ullyot seperti dikutip dalam pernyataan tertulis dari Kedutaan Besar AS di Jakarta pada Sabtu (8/2).
Ullyot mengatakan bahwa Sjafrie dan Hegseth menegaskan kembali komitmen kedua negara untuk menciptakan kawasan Indo-Pasifik yang aman dan makmur. Mereka juga berkomitmen untuk memperkuat kerja sama dalam menjaga keamanan maritim di kawasan itu.
Pada hari yang sama, Sjafrie menerima Duta Besar AS untuk Indonesia Kamala Shirin Lakhdhir. Mereka membahas latihan bersama tingkat internasional Super Garuda Shield yang rencananya akan digelar tahun ini.
Kepala Biro Informasi Pertahanan Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan RI Brigadir Jenderal TNI Frega Wenas mengatakan bahwa Sjafrie dan Lakhdhir membahas Super Garuda Shield yang dinilai menjadi ajang penting bagi negara-negara peserta untuk mempererat hubungan bilateral.
Frega mengatakan keduanya juga membahas beberapa isu lain dalam lingkup kerja sama pertahanan Indonesia-AS, termasuk kebijakan "Pause Policy" Presiden AS Donald Trump, fasilitas latihan di Baturaja, dan peningkatan kapabilitas pertahanan lain bagi Indonesia.
Pete Hegseth dilantik sebagai Menteri Pertahanan AS pada 25 Januari. Dia menjadi menteri kedua pilihan Trump setelah Menteri Luar Negeri Marco Rubio. (Ant/I-2)
Menteri Pertahanan AS, Pete Hegseth, diduga membocorkan rencana militer rahasia terkait operasi terhadap kelompok Houthi di Yaman ke grup obrolan keluarga di aplikasi Signal.
Pete Hegseth juga tidak menyebut Singapura yang jelas merupakan negara yang terbuka atas kebijakan AS dan sebagai salah satu negara ASEAN
Sekretaris Pertahanan AS Pete Hegseth menyatakan keanggotaan Ukraina di NATO tidak realistis dan pasukan Eropa harus mengamankan Ukraina pasca-perang, tanpa melibatkan AS.
KRU helikopter militer Black Hawk yang terlibat dalam tabrakan dengan pesawat American Airlines di dekat Bandara Nasional Ronald Reagan merupakan tim yang cukup berpengalaman.
Pada 21 Januari, Presiden AS Donald Trump mengeluarkan perintah eksekutif yang mengakhiri program DEI di seluruh pemerintahan federal.
menggelar sidang pemeriksaan uji formil UU TNI, Menteri Hukum Supratman Andi Agtas dan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin memberikan keterangan
Program berskala besar yang diluncurkan untuk merenovasi rumah sakit itu merupakan bagian dari Program Peningkatan Layanan Kesehatan Kementerian Pertahanan
Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin bersama Wamenhan Donny Taufanto meninjau kesiapan Indo Defence 2024 di JIEXPO Kemayoran jelang pembukaan pada 11 Juni 2025.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati jadi menteri keuangan pertama yang melakukan kunjungan kerja ke daerah konflik di Papua.
Kedua menteri langsung menuju Pos Komando Taktis (Poskotis) Yonif 733/Masariku untuk meninjau situasi dan kondisi di wilayah tersebut.
Kemhan menegaskan rencana pengembangan kekuatan dengan membentuk 500 batalion bukan dalam waktu singkat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved