Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PELANTIKAN kepala daerah hasil Pilkada 2024 secara serentak dinilai dapat mempermudah sinkronisasi program pemerintah pusat maupun daerah. Direktur Democracy And Election Empowerment Partnership (DEEP) Indonesia Neni Nur Hayati mencontohkan, program yang mungkin tersinkroniasi dengan mudah adalah Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Karena sinkronisasi lebih mudah, ada keseragaman program untuk mendukung program dari pusat, misal Makan Bergizi Gratis, pemeriksaan kesehatan gratis, dan lainnya," ujarnya kepada Media Indonesia, Sabtu (25/1).
Kendati demikian, Neni menggarisbawahi bahwa efektivitas akselerasi program pusat ke daerah itu dikembalikan ke komitmen politik masing-masing kepala daerah terpilih. Ia menilai, selama ini, janji kampanye para kepala daerah menjadi hambatan untuk menyinkronisasikan program secara vertikal.
"Terutama perbedaan prioritas. Dan masing-masing daerah kan punya kepentingan," jelas Neni.
Selain itu, hambatan lainnya juga dapat terjadi pada faktor politik yang bisa jadi bertentangan dengan kebijakan pusat. Menurut Neni, hal tersebut perlu diantisipasi dengan memitigasi risiko yang bakal terjadi.
Sekitar 270 kepala daerah terpilih rencananya akan dilantik langsung oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan pada 6 Februari mendatang.
Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto menjelaskan, pelantikan tersebut menyasar pada kepala daerah yang hasil pemilihannya tidak disengketakan di Mahkamah Konstitusi.
Terpisah, pakar hukum pemilu dari Universitas Indonesia, Titi Anggraini, menilai sinkronisasi program pembangunan daerah sejatinya telah didesain sejak penyusunan visi, misi, dan program kampanye para pasangan calon. Oleh karenanya, ia mengatakan secara konseptual tidak akan terlalu banyak perbedaan antara pusat dan daerah. (Tri/M-3)
Selama Pilkada 2024, TVRI menayangkan sebanyak 439 debat mulai dari tingkat provinsi hingga kabupaten/kota.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan kenaikan insentif bagi ketua RT dan RW akan mulai direalisasikan secara bertahap pada Oktober 2025
Ia mengatakan DPP PDIP berharap kekalahan dua pasangan calon kepala daerah dari kotak kosong pada Pilkada 2024 lalu tidak terulang kembali di pilkada ulang nanti.
Mahkamah Konstitusi (MK) kembali menerima pengajuan gugatan hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada 2024 setelah rampung menyidangkan dua gelombang gugatan hasil PSU
Mahkamah Konstitusi (MK) menolak permohonan sengketa hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Kota Banjarbaru
KETUA Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengumpulkan kader partainya yang terpilih sebagai kepala daerah pada kontestasi Pilkada 2024
Badan Gizi Nasional (BGN) melalui Yayasan Padepokan Pandan Ireng secara resmi mulai mengoperasikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
Fadly mengatakan, pada rapat koordinasi itu BGN mengundang pemerintah daerah hingga tingkat kecamatan untuk mempersiapkan pendataan calon penerima manfaat MBG
Anggota Komisi IX DPR Nurhadi menegaskan pentingnya penguatan aspek regulasi dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Keberhasilan program MBG sangat ditentukan sinergi lintas sektor, mulai dari pemerintah, dunia usaha, legislatif, hingga akademisi.
Dalam waktu singkat, Indonesia berhasil membangun sistem Makan Bergizi Gratis (MBG) berskala masif hingga menarik perhatian Jepang untuk belajar langsung ke lapangan.
Menyikapi beredarnya informasi di media sosial yang menyebutkan bahwa makanan dari SPPG Karyasari Sukaresmi didistribusikan menggunakan kantong plastik, pihak SPPG buka suara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved