Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) Basuki Hadimuljono mengungkapkan Kantor Kementerian Koordinator (Kemenko) 1 di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, akan digunakan sebagai tempat akomodasi petugas upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-79 pada 17 Agustus 2024 di ibu kota baru Indonesia. Ini disampaikan Basuki saat meninjau langsung lokasi tersebut, Senin (24/6).
Dia menyebut saat ini progres pembangunan Kantor Kemenko secara keseluruhan mencapai 78,9%. Gedung tersebut dapat menampung total 1.345 aparatur sipil negara (ASN) yang terdiri dari menteri, jajaran eselon 1 dan 2, ASN dan staf.
“Kantor Kemenko 1 akan menampung petugas upacara 17 Agustus di IKN,” kata Basuki dalam keterangan resmi.
Baca juga : Perusahaan Tiongkok Siap Investasi Rp13 Triliun di Kalimantan Timur
Untuk menambah kenyamanan para petugas upacara, Menteri PU-Pera menuturkan akan ditambahkan kamar mandi temporer di setiap lantai. Sebab hanya terdapat enam kamar mandi permanen di setiap lantai. Total akan disiapkan 10 kamar mandi portable di setiap lantai.
"Walaupun hanya menginap di sini satu, dua hari tapi kan orang butuh mandi. Kamar mandi portable yang penting bersih, air sudah masuk tidak perlu pakai tanki lagi,” ujar Basuki
Kantor Kemenko 1 yang akan digunakan sebagai akomodasi petugas upacara adalah Tower 1 lantai 1-3 yang ditargetkan rampung pada 7 Juli 2024. Kantor Kemenko 1 terdiri dari empat tower di mana setiap tower terdiri dari 6 lantai dan satu lantai semi basement yang dilengkapi dengan lift.
Baca juga : Menhub: Tamu VIP HUT RI di IKN Harus Pakai Kendaraan Listrik
Basuki menerangkan pekerjaan Kantor Kemenko 1 dimulai pada 30 Desember 2022 dengan nilai kontrak Rp745,7 miliar. Kontraktor pelaksana ialah PT Wijaya Karya Bangunan Gedung.
Adapun lingkup pekerjaan meliputi pekerjaan perencanaan, pekerjaan struktur, pekerjaan arsitektur, pekerjaan mekanikal, elektrikal, dan plumbing (MEP), pekerjaan interior, pekerjaan lansekap, pekerjaan kawasan dan pencapaian bangunan gedung hijau dengan kriteria utama.
Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Plt Wakil Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Raja Juli Antoni berharap ke depannya Kantor Kemenko 1 dapat menjadi tempat yang nyaman bagi ASN untuk bekerja.
“Insya Allah kantor ini akan menjadi kantor Kementerian yang nyaman dan produktif untuk bekerja,” katanya.
(Z-9)
Lagu-lagu ini bukan sekadar melodi, tapi juga cerminan dari jiwa dan harapan bangsa Indonesia. Berikut adalah lima lagu nasional ikonik yang wajib ada dalam daftar putar perayaan 17 Agustus.
KETUA Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) GMNI Muhammad Risyad Fahlefi mengajak anak muda untuk terus mengisi kemerdekaan dengan karya yang berpihak ke rakyat.
DALAM rangka memperingati 80 tahun kemerdekaan Republik Indonesia, Komunitas Negeri Elok menghadirkan pameran fotografi “80 Tahun Keberagaman”.
Perempuan Indonesia punya peran besar dalam perjuangan kemerdekaan, mulai dari pendidikan, perlawanan bersenjata, hingga politik.
Indonesia merdeka de facto sejak kapan? Temukan fakta sejarah pentingnya di sini! Pelajari pengakuan & arti kemerdekaan de facto bagi bangsa Indonesia. Klik sekarang!
Indonesia merdeka de facto tanggal berapa? Temukan fakta sejarah pengakuan kemerdekaan Indonesia oleh negara lain. Klik untuk selengkapnya!
OTORITA Ibu Kota Nusantara (IKN) memastikan akan menggelar upacara dan berbagai kegiatan pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia (RI) .
PENEMPATAN wakil presiden Gibran Rakabuming Raka ke Ibu Kota Nusantara (IKN) dinilai perlu dilakukan untuk menjamin keberlanjutan pembangunan dan pemindahan ibu kota negara.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi santai usulan sejumlah pihak agar dirinya berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur atau Papua.
Prasetyo menjelaskan pemerintah berkomitmen penuh untuk menyelesaikan proyek pembangunan IKN.
Bupati PPU Mudyat Noor menyampaikan bahwa kontribusi wilayahnya terhadap pembangunan IKN belum diimbangi dengan dukungan infrastruktur dan pelayanan dasar yang memadai.
Hal itu disampaikan Prasetyo menanggapi berbagai usulan dari sejumlah pihak yang mendorong agar pemerintah mempertimbangkan moratorium pembangunan IKN.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved