Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
CHAIRMAN Lembaga Riset Keamanan Siber CISSREC Pratama Persadha menyoroti situs pemilu2024.kpu.go.id. Situs milik Komisi Pemilihan Umum (KPU) itu memuat sejumlah keanehan penghitungan suara. Ia menduga tak ada fitur pengecekan potensi eror di situs milik KPU tersebut.
“Sepertinya sistem entry data yang dipergunakan oleh KPU tidak memiliki fitur error checking,” kata Pratama dalam keterangan tertulis, Kamis, 15 Februari 2024.
Pratama mencontohkan keanehan hasil penghitungan suara di tempat pemungutan suara (TPS) 013 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilodong, Kota Depok, Jawa Barat. Jumlah suara yang dimasukkan ke dalam sistem berbeda dengan lembar C1 dengan selisih sampai 500 suara.
Baca juga : Penghitungan Suara belum Usai, Masyarakat Jangan Lengah
“Tidak hanya jumlah suara, beberapa data di situs KPU itu juga berbeda dengan form C1 seperti jumlah DPT (daftar pemilih tetap) serta jumlah suara sah,” ujar dia.
Pratama menyebut situs KPU menampilkan data 301 pengguna di TPS 013. Sedangkan lembar C1 tertulis jumlah pemilih dalam DPT adalah 236 yang sesuai dengan surat suara yang diterima TPS tersebut.
“Keanehan lainnya adalah jumlah suara sah di situs KPU hanya tertera dua suara, sedangkan di form C1 sejumlah 202 suara,“ papar dia.
Baca juga : Mengenal Quick Count: Formula Cepat Pemilu, Pemantauan Kilat, dan Gambaran Hasil Resmi
Tidak hanya itu, keanehan terjadi untuk jumlah suara pasangan calon nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Jumlah suara yang diperoleh tertulis di situs KPU adalah 617 suara.
“Atau kelebihan 500 suara dari yang seharusnya 117 suara seperti yang tertera pada lembar C1,” tutur Pratama.
(Z-9)
Pengukuhan ini menandai keterlibatan Palu dalam jaringan nasional keamanan siber, bersama 43 TTIS dari pelbagai instansi pusat dan daerah.
Kementerian Komunikasi dan Digital kemudian memblokir PeduliLindungi.id pada 21 Mei 2025.
Bank DKI selaku Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Jakarta bidang perbankan memiliki tanggung jawab pada nasabah yang tidak sedikit jumlahnya.
Kemenko PMK mengungkapkan berdasarkan kerja sama dengan LinkedIn, terdapat 15 profesi yang diprediksi akan berkembang pesat di Indonesia pada 2025.
TDO mendorong kolaborasi sektor publik dan swasta sehingga adopsi Travel Rule dapat segera dilakukan.
Transformasi digital membawa peluang besar bagi bisnis lantaran ekonomi digital Indonesia diproyeksikan mampu tumbuh hingga US$360 miliar pada tahun 2030.
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengusulkan agar pemilihan gubernur dipilih oleh pemerintah pusat atau presiden, sementara kepala daerah bupati atau walikota dipilih melalui DPRD.
Titi menekankan DPR harus segera membahas RUU Pemilu sebab putusan MK tidak bisa menjadi obat bagi semua persoalan pemilu saat ini.
Taiwan menggelar pemilu recall untuk menentukan kendali parlemen.
Menurut Perludem, putusan MK sudah tepat karena sesuai dengan konsep pemilu yang luber dan jurdil, dan disertai dengan penguatan nilai kedaulatan rakyat.
Banyak negara yang meninggalkan e-voting karena sistem digitalisasi dalam proses pencoblosan di bilik suara cenderung dinilai melanggar asas kerahasiaan pemilih
Betty menjelaskan saat ini belum ada pembahasan khusus antara KPU dan semua pemangku kepentingan pemilu terkait e-voting.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved