Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
ANGGOTA KPU August Mellaz mengatakan bahwa demokrasi Indonesia bisa menjadi rujukan dunia internasional bila Pemilu kali ini berjalan baik. Hal itu disampaikannya saat menjadi pembicara dalam Seminar Nasional Edukasi Politik yang diselenggarakan Universitas Katolik Indonesia (Unika) Atma Jaya Jakarta.
"Hal ini menjadi menarik karena sejak pasca reformasi, Indonesia telah melaksanakan pemilu secara baik. Apabila pemilu kali ini berjalan secara baik, pelaksanaan demokrasi Indonesia dapat menjadi rujukan dunia dengan segala keberagamannya," ujar August dalam keterangannya, Minggu (28/1).
Dijelaskannya, dari berbagai kajian terkait pemilu, ada satu konsensus antar peneliti. Apabila suatu negara dapat menjalankan pemilu dengan baik selama 5 kali berturut-turut, maka dapat dijadikan rujukan pelaksanaan demokrasi di seluruh dunia.
Baca juga: Istana: Presiden belum Berencana Ikut Kampanye
Untuk itu, edukasi politik kepada masyarakat secara khusus para pemilih pemula sangat penting. Edukasi politik seperti seminar merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran demokrasi di kalangan masyarakat, dengan menekankan pentingnya partisipasi aktif dan bijak dalam proses demokrasi.
“KPU berupaya agar masyarakat memahami pelaksanaan pesta demokrasi kita. Harapannya agar masyarakat menjadi pemilih cerdas, khususnya para pemilih pemula,” ucapnya.
“Mari mengawal proses demokrasi kita, ikuti perkembangan pemilu, dan juga debat pemungkas nanti. Pelaksanaan debat itu semoga dapat menjadi informasi yang meneguhkan pilihan kita,” sambung August.
Dia meminta agar semua pihak bekerja sama, saling mendukung agar pemilu berjalan baik dan berlangsung secara jujur dan adil. Penyelenggara, peserta, pemilih dan masyarakat umum harus menjaga agar situasi tetap kondusif dan menjamin pesta demokrasi Indonesia kali ini.
Seiring dengan persiapan negara dalam menyelenggarakan Pemilu 2024, terdapat peningkatan kebutuhan akan edukasi politik. Hal itu untuk memastikan bahwa masyarakat memperolehinformasi yang baik tentang kandidat, partai, dan proses demokrasi itu sendiri.
Rektor Unika Atma Jaya, Prof Yuda Turana, yang juga merupakan seorang neurolog mengingatkan para pemilih muda untuk ikut ambil bagian dalam pesta demokrasi. Pemilu yang bertepatan dengan hari Valentine itu hendaknya tidak menjadi penghalang para generasi milenial untuk datang ke TPS.
Baca juga: Jauhkan Bansos dari Akrobat Politik
Menurutnya, penting bagi pemilih pumula untuk menentukan pilihan secara rasional bukan emosional. Untuk itu, kegiatan seperti seminar merupakan wadah untuk memberi pemahaman kepada para pemilih.
“Kita perlu memilih secara bijak, dan bersama kita bangun suatu masyarakat yang menghargai setiap pilihan, mari sukseskan pemilu dengan rasa dan logika,” ujarnya.
Menjelang Pemilu 2024, Seminar Nasional Edukasi Politik menjadi mercusuar demokrasi yang menerangi jalan menuju pemilih yang terinformasi dan terlibat. Dengan memberikan masyarakat informasi, pengetahuan, dan keterampilan berpikir kritis seminar ini berkontribusi terhadap proses demokrasi, memperkuat gagasan bahwa pemilih yang berpendidikan adalah landasan demokrasi yang berkembang. (Z-6)
Themis Indonesia, TII, dan Trend Asia melaporkan dugaan korupsi itu dengan Pasal 2 dan Pasal 3 Undang-Undang Tipikor. Laporan dilayangkan pada 3 Mei lalu.
Koalisi masih memiliki waktu tujuh hari untuk memperbaiki pengaduan di DKPP yang tenggatnya jatuh pada 13 Juni mendatang.
Tiga lembaga yang menduduki tingkat kepercayaan terendah dari 15 daftar lembaga ditempati oleh partai politik (parpol), Komisi Pemilihan Umum (KPU), dan DPR RI.
KETUA Komisi Pemilihan Umum (KPU) Mochammad Afifuddin menjawab perihal polemik penggunaan jet pribadi oleh para anggota KPU yang disebut melebihi anggaran.
Karena ragam kondisi tersebutlah Afif dan jajarannya sepakat menggunakan jasa pesawat jet demi tersebarnya seluruh logistik pemilu ke seluruh wilayah Indonesia.
Anggota KPU RI Idham Holik mengatakan, pendaftaran sengketa Pilkada 2024 merupakan hak konstitusi dari setiap pasangan calon.
Dalam konteks Indonesia, kebijakan publik sering kali menjadi paradoks yang menyakitkan, alih-alih menyelesaikan masalah justru melahirkan konflik baru.
KETUA Umum Rampai Nusantara, Mardiansyah Semar, menegaskan bahwa hak politik Presiden ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) sebagai warga negara dilindungi oleh undang-undang.
Sebagaimana dirumuskan para pendiri bangsa, demokrasi Indonesia dibangun di atas kesepakatan kebangsaan—yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
PPP yang melirik figur di luar partai untuk jadi ketum juga imbas tidak berjalannya kaderisasi. Figur di luar partai yang berduit juga diperlukan untuk kebutuhan partai.
"Dari segi teoretis dan data empiris, pemilu yang baru dilaksanakan ini justru merugikan kualitas demokrasi."
MANTAN Presiden Universitas Harvard, Drew Gilpin Faust, mengajak masyarakat Amerika untuk angkat suara dalam membela nilai-nilai fundamental.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved