Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PENGAMAT politik dari Universitas Trunojoyo, Surokim Abdussalam mengatakan, wacana untuk menduetkan Ganjar Pranowo dengan Anies Baswedan yang dilontarkan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan dianggap sebatas gertakan terhadap Joko Widodo yang mengorkestrasi koalisi pengusung Prabowo Subianto.
“Kalau ada deal baru Nasdem dan PDIP, peluang itu bisa saja terjadi kendati tipis. Manuver itu menurut saya akan terjadi kalau ada kehendak dari elite DPP Partai,” jelas Surokim saat dihubungi, Selasa (22/8)
Wacana ini, menurut dia, bisa dinilai sebagai manuver ‘high context politics’. Besar kemungkinan ide itu sebagai respons untuk memberi efek kejut kepada Pak Jokowi yang dianggap atau diduga ikut ‘cawe-cawe’, masuknya Golkar dan PAN ke Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).
Baca juga: Soal Wacana Ganjar-Anies, PKS: Mungkin Saja
“Demikianlah cara elite mengekspresikan pendapat merespons kejadian mutakhir dengan cara manuver high context politics begitu. Ya kita anggap saja sebagai sentilan-sentilun pantun berbalas politik ala elite untuk meramaikan dinamika Pilpres 2024,” ungkap dia.
Jelang gelaran Pemilu 2024, sudah muncul tiga nama capres, yaitu Ganjar Pranowo-PDIP, Prabowo Subianto-KKIR ( Gerindra-PKB-Golkar-PAN), dan Anies Baswedan-KPP (Nasdem-PKS-Demokrat). Belum satupun dari mereka yang menunjuk siapa cawapres yang akan mendampingi.
Baca juga: NasDem Sebut Anies Tetap Capres terkait Wacana Dipasangkan dengan Ganjar
“Namanya juga seni berpolitik, semua serba mungkin dan selalu dinamis, gak ada yang tertutup. Usaha untuk mencari cawapres bisa saja mengagetkan kita semua,” tandas Surokim.
Surokim juga berpandangan bahwa hasil survei terbaru, semakin menguatkan posisi dua nama capres yang paling kompetitif.
“Saya pikir kita semua sudah bisa melihat bahwa yg kompetitif ke depan untuk pilpres 2024 sejauh ini adalah Pak Ganjar dan Pak Prabowo. Namun, tidak akan mudah bagi Pak Anies karena ada koalisi yang sejak awal mengusungnya” kata Surokim.
Koalisi Perubahan sejak awal mengusung capres Anies Baswedan. Namun dalam beberapa survei, elektabilitas Anies terus turun. Kemudian muncul wacana dari elite PDIP untuk memasangkan Capres Ganjar dan Cawapres Anies. (RO/Z-7)
Apakah teror itu terkait dengan penguasa? Apa pula yang seharusnya dilakukan pemerintah agar pers dan rakyat punya jaminan keamanan dan kebebasan?
Presiden Prabowo Gunakan Hak Pilih di Pilkada 2024
Presiden Terpilih, Prabowo Subianto Sapa Masyarakat
Bagaimana dengan kepentingan rakyat yang punya suara berbeda? Siapa saja yang bakal menduduki kursi-kursi menteri atau badan-badan negara yang kian gemuk itu?
Presiden Prabowo Subianto mengumumkan penaikan anggaran dalam rangka meningkatkan gaji guru yang berstatus aparatur sipil negara (ASN), PPPK, dan non-ASN.
Didit Hediprasetyo mengambil inspirasi dari beskap Raden Saleh untuk seragam defile itu.
Dengan dihapuskannya PT, setiap partai pemilu bisa mengajukan capres-cawapres di Pilpres 2029. Dengan begitu, para putra terbaik bangsa punya kesempatan jauh lebih besar untuk nyapres.
Akankah keduanya bakal memenangi pertandingan? Seberapa besar faktor Anies dan Jokowi dalam ikut menentukan sang kampiun?
Siapa sebenarnya yang menelikung Anies? Seperti apa takdir politik Anies selanjutnya?
Anies yang diusung oleh Partai NasDem sebagai bakal calon gubernur DKI Jakarta pada Pilkada 2024
Anies pun turun mencoba ikut memanen kol bersama para petani
Masyarakat menginginkan Indonesia yang lebih adil dan adil makmur bagi semua, bukan untuk sebagian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved