Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menilai Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Zaitun tidak harus dibubarkan. Ia justru meminta agar santri ponpes yang dipimpin Panji Gumilang tersebut dibina menjadi lebih baik.
"Tidak dibubarkan tapi dibangun, dibina dengan baik, sehingga mereka tetap pesantren itu bisa berjalan," ujar Ma'ruf ditemui di kawasan SCBD, Sudirman, Jakarta Pusat, Rabu, (5/7).
Wapres menjelaskan salah satu upaya membina ribuan ribuan santri Ponpes Al-Zaitun dengan meluruskan pemahamannya. Terutama terhadap komitmen kebangsaan.
Baca juga: Ini Alasan Polri Belum Tetapkan Pimpinan Al-Zaytun Panji Gumilang sebagai Tersangka
"Sesuai dengan akidahnya yang sudah benar maupun juga karena dalam sistem kita berbangsa dan bernegara," bebernya.
Namun, terkait keputusan pemerintah terhadap Ponpes Al-Zaitun, Wapres meminta masyarakat dapat menunggu hasil pendalaman dari Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD. Saat ini, dari sisi hukum, Bareskrim Polri telah meningkatkan status penyidikan dari penyelidikan terhadap pendiri Ponpes Al-Zaitun Panji Gumilang.
"Dari aspek pelanggaran dan tentu mungkinkan sekarang sedang diproses untuk Panji Gumilangnya," jelasnya.
Baca juga: Polri Pastikan Tak akan Tutup Ponpes Al-Zaytun
Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan Pondok Pesantren Al-Zaytun di Indramayu terindikasi dengan Negara Islam Indonesia (NII). Hasil temuan itu pun menjadi salah satu bahan yang dilaporkan kepada Menkopolhukam, Mahfud MD.
"Ada (indikasi NII)," ucap Ridwan Kamil di Gedung Sate, Kota Bandung, Senin, 3 Juli 2023.
Gubernur yang akrab disapa Emil ini menuturkan, berbagai hasil temuan data dan fakta dari tim investigasi telah disampaikan ke Mahfud MD. Tim investigasi pun menyimpulkan dengan merekomendasikan agar ponpes tersebut untuk dibubarkan atau dibekukan secepatnya.
"Pesantrennya direkomendasi untuk dibekukan atau dibubarkan tapi harus secara bijak memberi solusi agar ribuan yang sudah berstatus murid di sana atau santri di sana bisa diberikan solusi pendidikan seadil-adilnya," beber Emil
(Z-9)
WAKIL presiden RI Ma’ruf Amin menggelar perpisahan dengan seluruh staf Sekretariat Wakil Presiden (Setwapres) di Auditorium Setwapres, Istana Wapres, Jakarta (17/10).
WAKIL presiden RI Ma’ruf Amin mengaku sudah menantikan datangnya 20 Oktober mendatang, hari purnatugas jabatannta sekaligus pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih Prabowo-Gibran
Perjanjian perdagangan bebas ASEAN dan lima mitranya menjadi kerja sama perdagangan terbesar di dunia, meliputi hampir 30% perdagangan global, sepertiga populasi dunia.
Pemerintah perlu menjaga agar tren penurunan angka ekstrem terus berlanjut.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengaku gembira selama lima tahun menduduki kursi wapres.
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menuturkan sebanyak 99,5% pekerja di Indonesia ditargetkan mendapat program perlindungan sosial ketenagakerjaan atau BPJS Ketenagakerjaan.
PELATIHAN bagi para Asesor Penjaminan Mutu Eksternal Pendidikan Pesantren Jenjang Ma’had Aly terus digencarkan untuk meningkatkan mutu pendidikan pesantren di Tanah Air.
KEMENTERIAN Agama menggelar uji publik penyusunan dokumen Standar Mutu Pendidikan Pesantren untuk menjawab tantangan regenerasi ulama.
PBNU kenang Suryadharma Ali sebagai tokoh yang berperan dalam kemajuan pesantren.
PW RMI-NU Jakarta dan PAM Jaya Siapkan MoU Penyediaan Air Langsung Minum di Pesantren
MAJELIS Masyayikh menyelenggarakan Uji Publik Dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal (SPMI–SPME) untuk Pendidikan Pesantren Jalur Nonformal
Penanaman jagung awal di ponpes tersebut di atas lahan sekitar satu hektare. Sementara benih ikan yang ditaburkan adalah nila sebanyak tiga ribu ekor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved