Selasa 18 April 2023, 15:41 WIB

Syahganda Nainggolan: Anies Segera Silaturahmi dengan Puan Maharani

Media Indonesia | Politik dan Hukum
Syahganda Nainggolan: Anies Segera Silaturahmi dengan Puan Maharani

Antara
Ketua Sabang Merauke Circle (SMC) Syahganda Nainggolan,

 

HARI Raya Idul Fitri 1444 H tinggal beberapa hari lagi. calon presiden yang diusung tiga partai (NasDem, PKS, dan Demokrat)  Anies Baswedan sebaiknya bersilaturahmi kepada Puan Maharani untuk meluruskan beberapa hal terkait ideologi dan politik global.

Pernyataan tersebut disampaikan Ketua Sabang Merauke Circle (SMC) Syahganda Nainggolan dalam keterangan pers, Selasa (18/4).

Pernyataan Syahganda sebagai merespons pernyataan politik dari Guntur Soekarnoputra yang meminta Anies Baswedan tidak menerima dukungan politik dari Islam garis keras maupun dari Amerika Serikat (AS).

Baca juga: Demokrat Percayakan Anies untuk Pilih Cawapres

Guntur Soekarno Putra, mengatakan hal tersebut pada acara silaturahmi DPP Alumni GMNI (Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia) beberapa hari lalu.

Konsep Soerkarno tentang Islamisme, Sosialisme dan Nasionalisme,

Mengunjungi Puan Maharani, menurut Syahganda, penting untuk meluruskan konsep Soekarno tentang Islamisme, Sosialisme dan Nasionalisme yang ditulis Soekarno pada tahun 1926.

Pada saat itu, Soekarno menjelaskan bahwa ketiga isme tersebut merupakan sesuatu yang hidup dan bersifat historis keberadaannya.

Soekarno bahkan meyakini bahwa internasionalisme Islam merupakan kenyataan yang dalam konteks kebangsaan dapat menjadi kekuatan lokal.

Baca juga: PDIP Klaim Puan Maharani yang Pertama Gagas Koalisi Besar

Puan Maharani, adalah generasi ketiga trah Soekarno yang mencapai pengakuan politik tertinggi saat ini, sama dengan Anies Baswedan, yang juga merupakan generasi ketiga dalam trah politik Islam.

Kakeknya Puan dan kakeknya Anies adalah pendiri bangsa. Keduanya diperkirakan akan menjadi generasi pemimpin Indonesia dalam waktu dekat.

"Dengan pertemuan itu diharapkan ada kesepakatan tentang referensi perjalanan bangsa ke depan merujuk pada cita-cita proklamasi," kata Syahganda.

Terkait pernyataan Guntur mengenai dukungan Amerika terhadap Anies Baswedan, Syahganda melihat hal ini juga penting didiskusikan pada Puan.

Baca juga: Doa untuk Kemenangan Anies Menggema dari NasDem di Malaysia

Sebab, pengaruh AS dan Tiongkok sudah menjadi kenyataan sejarah di Indonesia. Bahkan, menjadi sejarah suram dalam masa kemerdekaan dan PRRI/Permesta. "Mereka tentu tidak mau kehilangan pengaruh di Indonesia," kilah Syahganda. 

Pertemuan dengan Puan dapat membicarakan bagaimana menjadikan kepentingan nasional (national interest) di atas kepentingan segelintir elit, yang belakangan ini kelihatannya berlangsung, tegasnya.

"Pertemuan Anies dan Puan Maharani diharapkan juga akan menjadi simbol puncak pertemuan pemimpin bangsa kita," jelasnya. (RO/S-4)

Baca Juga

Medcom/Kautsar

Ditanya Duet dengan Ganjar, Prabowo Acungkan Jempol

👤Kautsar Widya Prabowo 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 10:10 WIB
Prabowo Subianto hanya memberikan isyrat jempol saat ditanya duet dengan Ganjar...
Antara

Pimpin Apel Hari Kesaktian Pancasila, Cak Imin: Tidak Boleh Ada Diskriminasi

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 10:05 WIB
Cak Imin menegaskan Pancasila menghadirkan sistem demokrasi yang bermakna kesamaan di depan hukum dan...
MI/akhmad Safuan

Belum Umumkan Cawapres, Ganjar dan Prabowo Dinilai Tunggu Putusan MK

👤Fachri Audhia Hafiez 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 09:40 WIB
Ganjar dan Prabowo dinilai masih menunggu putusan MK terkait gugatan batas usia capres dan cawapres sebelum menentukan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya