Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
POLRI menegaskan telah bertindak seusai prosedur tetap (protap) saat menghadapi massa dalam kerusuhan di Wamena Papua, Kamis (23/2) lalu. Dalam kerusuhan yang dipicu hoaks kasus penculikan anak itu, 10 orang dilaporkan tewas.
"Kepolisian bertindak sesuai dengan protap dalam menghadapi massa saat kerusuhan di Wamena. Tidak ada anggota Polri yang tidak takut saat berhadapan dengan massa yang menggunakan panah. Untuk menghentikan massa, kami menembak ke arah kaki," ungkap Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Prabowo, saat dihubungi Sabtu (25/2).
Saat ini, kepolisian telah menahan 13 orang yang terlibat dalam kerusuhan tersebut. "Empat telah terindikasi sebagai pelaku sedangkan sisanya masih dalam proses pemeriksaan," jelas Benny.
Lebih lanjut, Benny menyatakan bahwa Pemerintah Daerah (Pemda) Papua memiliki peran penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas). Ia menjelaskan, Pemda harusnya membina masyarat Papua dengan memberikan pendidikan yang cukup.
Dikatakan, salah satu faktor kerap terjadinya kerusuhan di Papua adalah latar belakang pendidikan warga Papua yang masih rendah. "Artinya semakin tinggi tingkat pendidikan masyarakat kan tentu mereka tidak akan mudah terprovokasi, tidak akan mudah melakukan anarkis. Sektor pendidikan sangat berpengaruh," terang Benny.
Benny juga menjelaskan kerusuhan itu disebabkan beredarnya isu telah terjadi penculikan yang dilakukan oleh dua orang sales. Saat kedua orang tersebut hendak dibawa ke kantor kepolisian terdekat, massa justru tidak terima.
"Mereka ini tidak mau masalah itu diselesaikan di Polres. Mass mau main hakim sendiri. Padahal orang tua dari terduga korban penculikan telah menyatakan bahwa kabar adanya penculikan tersebut tidak benar. Namun massa sudah terprovokasi," kata Benny. (OL-15)
ANGGOTA Komisi XIII DPR RI, Yan Permenas Mandenas, menyoroti masih maraknya tambang ilegal di Papua, Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua Barat Daya dan Papua Barat.
TNI mengerahkan sejumlah Helikopter Caracal untuk menjemput mereka beserta orang tuanya yang tinggal di pelosok, pedalaman hutan dan pegunungan yang sulit dijangkau.
Dengan meningkatnya kapasitas penyaluran kredit yang terjamin, peluang ekonomi masyarakat Papua pun terbuka lebih luas.
Selain MBG, Pemprov Papua Tengah juga mengimplementasikan pemberian Makanan Tambahan dan BLT untuk balita, Cek Kesehatan Gratis, pembentukan 1.045 koperasi desa.
KETUA Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gempur Papua, Panji Agung Mangkunegoro menuding aparat kepolisian melakukan penganiayaan terhadap dirinya saat aksi di Bandara Sentani, Papua
Para peserta merupakan mahasiswa baru yang diterima melalui jalur kerja sama antara Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi, Papua Selatan dan UNJ.
KAPOLDA Metro Jaya Irjen Karyoto memburu pemilik akun yang menyebarkan berita bohong atau hoaks terkait dirinya mundur dari Polri.
Irjen Karyoto memastikan akan menempuh jalur hukum terhadap pihak-pihak yang menyebarkan berita bohong atau hoaks terkait isu dirinya mundur dari Polri
Sebelumnya politikus Golkar Nurdin Halid mengatakan isu penyelenggaraan Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) hoaks.
PT Eratex Djaja Tbk, produsen tekstil yang memasok untuk merek global seperti Uniqlo dan H&M, membantah kabar yang menyebut perusahaan tengah menghadapi permohonan PKPU
Dosen Komunikasi Universitas Dian Nusantara ini memaparkan hoaks kapal JKW Mahakam dan Dewi Iriana jadi contoh nyata disinformasi bisa memicu gejolak di tengah publik.
Burhanuddin menganggap hoaks itu sebagai isu miring biasa. Saat ini, Jaksa Agung tetap bekerja memberikan arahan kepada bawahannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved