Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
MASYARAKAT sipil yang terdiri dari organisasi non-pemerintah menolak pergantian Hakim Konstitusi Aswanto oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI.
Mereka menggelar aksi protes dengan tuntutan agar Presiden Joko Widodo tidak menindaklanjuti proses penggantian Hakim Konstitusi Aswanto. Aksi tersebut dilakukan di depan Gedung Mahkamah Konstitusi (MK) pada Selasa (4/10) ini.
Anggota Dewan Pembina Yayasan Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Titi Anggraini menilai bahwa keputusan DPR memberhentikan dan melakukan pergantian Hakim Konstitusi Aswanto, tidak memiliki dasar hukum dan bertentangan dengan konstitusi.
"Tindakan tersebut juga menunjukkan ketidakpatuhan lembaga tinggi negara (DPR) pada supremasi konstitusi yang berkedaulatan rakyat," ujar Titi dalam keterangannya, Selasa (4/10).
Pada 29 September lalu, DPR membahas pergantian Aswanto dalam Rapat Paripurna ke VII Masa Sidang I Tahun 2022-2023. Pada kesempatan itu, DPR mengganti Aswanto yang baru akan purnatugas pada 2029, dengan Sekretaris Jenderal MK Guntur Hamzah.
Adapun parlemen beralasan pergantian tersebut menindaklanjuti surat dari MK. Padahal, surat MK tersebut dimaksudkan untuk pemberitahuan ihwal melanjutkan masa jabatan Hakim Konstitusi, yang telah diubah dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2020.
Titi menegaskan hakim konstitusi seharusnya bebas dari intervensi atau pengaruh dalam menjalankan tugas dan kewenangannya. Sikap DPR dinilai mengganggu imparsialitas hakim konstitusi dalam mengadili produk hukum yang dibentuk oleh DPR dan pemerintah.
Peneliti Forum Masyarakat Peduli Parlemen (Formappi) Lucius Karus mengatakan DPR seharusnya patuh dan tunduk pada Konstitusi dan Undang-Undang MK. Lalu, putusan MK terkait pengujian UU MK terkait periodisasi masa jabatan hakim MK.(OL-11)
Menteri Kesehatan AS Robert F. Kennedy Jr. memecat 17 anggota Komite Penasihat Praktik Imunisasi (ACIP), dengan alasan konflik kepentingan.
PSI angkat suara mengenai 100 hari kinerja Pramono Anung dan Rano Karno. Job fair yang masih belum diketahui banyak orang maupun dirasakan manfaatnya
Nissan mencatat kerugian bersih sebesar 750 miliar yen (lebih dari Rp84 triliun) pada tahun fiskal 2024, yang berlangsung dari 1 April 2024-31 Maret 2025.
Presiden AS Donald Trump memecat penasihat keamanan nasional Mike Waltz usai insiden bocornya grup obrolan sensitif, lalu menominasikannya sebagai duta besar untuk PBB.
Mantan BPKAD Kabupaten Banggai Marsidin Ribangka mengadukan Bupati Banggai Amirudin Tamoreka kepada Presiden Prabowo
Pemerintahan Trump mulai memecat ratusan karyawan dari Administrasi Penerbangan Federal (FAA) setelah kecelakaan pesawat mematikan di Washington DC.
MK buka suara terkait isu pemakzulan wakil presiden (wapres) Gibran Rakabuming Raka yang santer belakangan ini.
ANGGOTA Komisi X DPR RI Ledia Hanifa Amalia menilai program Sekolah Rakyat akan berbeda dengan keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang mewajibkan sekolah gratis.
KEWENANGAN pengelolaan energi dan sumber daya mineral termasuk pemberian izin tambang, yang kini berada di tangan pemerintah pusat digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK).
MK menolak lima gugatan yang diajukan sejumlah pemohon berkaitan dengan pengujian formil dan materiil UU TNI
MAHKAMAH Konstitusi (MK) kembali menggelar sidang lanjutan atas pengujian UU Kejaksaan terkait hak imunitas bagi jaksa.
DUA orang advokat, Syamsul Jahidin dan Ernawati menggugat Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia (UU Polri) ke Mahkamah Konstitusi (MK)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved