Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
BELA negara bukan hanya menjadi tanggung jawab TNI sebagai komponen pertahanan negara, tetapi menjadi kewajiban semua rakyat, termasuk kaum milenial dan mahasiswa
Hal itu ditegaskan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono saat memberikan kuliah umum bertajuk "Peran Milenial dalam Bela Negara" pada Orientasi Pendidikan (Ordik) 2022 Universitas Budi Luhur (UBL), Senin (26/9).
"Bangsa Indonesia memiliki modal besar, yakni bonus demografi. Kita harus benar-benar mengoptimalkan bonus demografi kita. Namun, ini semua tidak akan berarti jika tidak diikuti dengan bonus kompetensi," ujarnya.
AHY menilai memajukan sumber daya manusia (SDM) tak kalah penting dari pembangunan infrastruktur. Sebab, banyak negara yang tertinggal karena merasa memiliki sumber daya alam namun tak membangun SDM.
Baca juga : KPK Persilakan Lukas Enembe Ceritakan Soal Tambang Emas ke Penyidik
"Katakanlah Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah, tidak semua negara memiliki kekayaan alam seperti di Indonesia. Tapi ingat banyak negara yang sumber daya alam-nya melimpah justru terjebak tidak bisa menjadi negara yang maju dan makmur," tuturnya.
Menurutnya, peringkat kompetitif SDM Indonesia masih rendah jika dibandingkan dengan negara-negara lain. Oleh karenanya, ia berharap Indonesia semakin kuat kapasitasnya seperti lagu kebangsaan 'bangunlah jiwanya, bangunlah badannya', jiwanya dulu baru badannya.
"Jadi infrastruktur itu penting tapi jangan sampai SDM-nya ketinggalan," pungkasnya. (RO/OL-7)
Para siswa Menwa Mahawarman juga mendapatkan pembekalan kepemimpinan dan nilai-nilai kebangsaan
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menegaskan bahwa bela negara merupakan hak warga negara. Hal itu diwujudkan dalam upaya pembebasan sandera kelompok Abu Sayyaf di kawasan Filipina.
SEKRETARIS Jenderal Kementerian Agama (Kemenag) Kamaruddin Amin, mengatakan, penguatan nilai-nilai moderasi beragama di generasi muda adalah yang yang fundamental.
CPNS di lingkungan Kemendukbangga/BKKBN mengikuti Pelatihan Pembinaan Kesadaran Bela Negara.
Pelatihan ini menyoroti tiga pilar utama kepemimpinan, yaitu purpose, integrity, dan empathy.
Bela negara kini tidak berhenti pada ranah pertahanan, tetapi juga merambah sektor pangan.
Hal tersebut bisa dilakukan melalui program Edutrip untuk mempelajari sistem pendidikan, budaya akademik, dan strategi pengembangan program pendidikan perguruan tinggi di luar negeri.
WARGA binaan pemasyarakatan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banceuy, Bandung, menerima bantuan akses pendidikan tinggi berupa beasiswa perguruan tinggi.
Kualitas sumber daya manusia (SDM) yang unggul lahir dari sistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
Penguatan proses pembelajaran teknik yang relevan dengan kebutuhan industri menjadi fokus utama ABB Motion melalui inisiatif ABB Motion Goes to Campus.
Prestasi ini menjadi bukti bahwa ekosistem akademik yang kolaboratif mampu melahirkan capaian kelas dunia.
PERUBAHAN sering bergerak seperti arus di laut dalam; tak tampak di permukaan, tapi cepat dan kuat menentukan arah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved