Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) telah merencanakan kampanye partai politik (Parpol) untuk pemilu 2024 bisa dilakukan di kampus. Meski begitu, kampanye itu harus dijalankan sesuai aturan main kampus.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Alumni UGM, Ari Sujito menjelaskan pertemuan dari undangan KPU dengan perwakilan perguruan tinggi hingga Dirjen Pendidikan Tinggi memang belum ada hasil pasti. Ia mengatakan ada perwakilan kampus yang setuju dan ada yang tidak. Meskipun, KPU telah menjalin kerja sama dengan sejumlah kampus untuk pemilu 2024 mendatang.
"Tentu ini bagian wacana awal. Kami percaya bahwa perguruan tinggi punya tanggung jawab moral mendorong agar kualitas pemilu lebih baik," kata Ari di Balairung UGM Yogyakarta, hari ini.
Ia menjelaskan persepsi kampanye saat ini tak seperti dulu. Menurut dia, kampanye di kampus nantinya menghadirkan politisi atau calon pemimpin dengan aturan main di kampus terkait.
"(Kampanye di kampus) yang kami bayangkan menghadirkan politisi atau calon pemimpin di kampus dengan role of the game sebagaimana yang dibangun kampus; berdebat berdiskusi, bukan mobilisasi (massa)," ujarnya.
Baca juga: Dana Bantuan Parpol Diusulkan Naik Tiga Kali Lipat
Ari mengatakan kampanye saat ini dilakukan untuk mencegah instrumen-instrumen kekerasan agar pertarungan sehat. Ia menilai adu ide dan argumen akan lebih berharga dibanding sekadar mobilisasi massa.
"Tapi ini sedang digodok pada perguruan tinggi," kata dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UGM ini.
Keterlibat secara sehat perguruan tinggi dalam ajang politik akan menambah kontribusi untuk bangsa. Di sisi lain, kampus dinilai hanya ibarat menara gading.
"Kami tak ingin kampus mendapat kritik seolah-olah seperti menara gading. Kami tak hanya melihat ke dalam tapi juga ikut memperhatikan, memberikan pemikiran, dan mengeluarkan seruan terkait persoalan-persoalan bangsa," kata Rektor Universitas Widya Mataram Yogyakarta, Edy Suandi Hamid. (OL-4)
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Elektabilitas Rido unggul dari kandidat lain karena pengaruh pemilih Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.
Praktik multibahasa menjadi salah satu kunci untuk menarik minat mahasiswa asing untuk belajar di kampus-kampus Indonesia.
INSTITUSI pendidikan harus terus mendukung untuk tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) dengan berkomitmen pada pembangunan berkelanjutan berbasis pada aksi nyata.
Di tengah-tengah padatnya aktivitas kuliah, nongkrong dekat kampus jadi kegiatan tambahan para mahasiswa.
Langkah pemerintahan Trump bukan hanya mengancam masa depan mahasiswa, juga merendahkan kontribusi intelektual.
Saat ini, dari total mahasiswa yang terdaftar di Harvard, hampir 27% atau sekitar 6.800 orang merupakan mahasiswa internasional.
KAMPUS berperan penting dalam mencetak lulusan yang berdaya saing. Karena itu, kemampuan berwirausaha dan profesionalisme harus ditanamkan pada mahasiswa sejak awal jenjang kuliah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved