Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PENYIDIK pada Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM-Pidsus) Kejaksaan Agung mulai memeriksa dua anak buah Lin Che Wei (LCW) sebagai saksi.
Pemeriksaan dilakukan dua hari setelah LCW alias Weibinanto Halimjati ditetapkan sebagai tersangka, dalam kasus dugaan korupsi fasilitas izin ekspor CPO dan produk turunannya, termasuk minyak goreng.
Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung Ketut Sumedana mengatakan dua saksi yang diperiksa berinisial APP dan MW. Keduanya merupakan analis pada PT Independent Research & Advisodry Indonesia. LCW diketahui menjabat sebagai pendiri dan penasihat kebijakan/analisa perusahaan tersebut.
Baca juga: Kejaksaan Agung Usut Pihak yang Bawa Lin Che Wei ke Kemendag
"APP dan MW diperiksa terkait penyidikan perkara dugaan tipikor dalam pemberitan fasilitas ekspor CPO dan produk turunannya pada bulan Januari 2021 sampai Maret 2022," ujar Ketut dalam keterangan resmi, Kamis (19/5).
Selain diperiksa sebagai saksi untuk LCW, penyidik juga mendalami pengetahuan keduanya terkait empat tersangka yang telah ditetapkan Kejagung sebelumnya.
Adapun satu saksi lain yang diperiksa di samping APP dan MW, berinisial YB selaku Direktur PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Dalam laman resminya, https://cp.co.id/, perusahaan tersebut bergerak di bidang industri pengolahan makanan.
Baca juga: Penyidikan Korupsi Minyak Goreng jangan Ditumpangi Isu Politik
"Pemeriksaan saksi dilakukan untuk memperkuat pembuktian dan melengkapi pemberkasan dalam perkara dugaan tipikor dimaksud," jelas Ketut.
LCW ditersangkakan karena berperan mengondisikan pemberian izin persetujuan ekspor dari Kemendag ke beberapa perusahaan. Kegiatan itu dilakukan bersama tersangka Indrasari Wisnu Wardhana selaku Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kemendag.
Tiga tersangka lain merupakan pihak swasta, yaitu Master Parulian Tumanggor selaku Komisaris PT Wilmar Nabati Indonesia. Lalu, Senior Manager Corporate Affairs PT Pelita Agung Agrindustri/Permata Hijau Group Stanley MA selaku dan Picare Tagore Sitanggang selaku General Manager di Bagian General Affair PT Musim Mas.(OL-11)

KPK periksa Kartika Sari sebagai saksi kasus dugaan suap ijon proyek Bekasi, yang menjerat Bupati nonaktif Ade Kuswara dan pihak swasta.
KPK mendalami dugaan aliran uang yang terafiliasi Bupati nonaktif Pati Sudewo melalui koperasi. Sejumlah saksi telah diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih.
Saksi mahkota Kerry Adrianto Riza mengungkap Pertamina memperoleh manfaat hingga Rp 17 triliun dari penyewaan Terminal BBM OTM.
Penangkapan Ketua dan Wakil Ketua Pengadilan Negeri (PN) Depok dalam operasi tangkap tangan (OTT) terkait dugaan suap pengaturan eksekusi putusan sengketa lahan.
Menurut Budi, penggeledahan juga terjadi di Kantor Pusat Bea dan Cukai. Total uang yang diambil penyidik masih dihitung.
Setelah diproduksi, minyak mentah bagian milik negara harus diserahkan kepada Pertamina.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka kasus korupsi ekspor CPO 2020–2024. Negara diperkirakan rugi Rp14,3 triliun akibat manipulasi klasifikasi produk untuk hindari aturan DMO.
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Program Millers for Nutrition ada di 8 negara, 4 di Afrika dan 4 di Asia termasuk Indonesia.Koalisi ini bekerjasama dengan pelaku usaha terutama penggilingan dan refinery.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved