Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KEJAKSAAN Agung (Kejagung) mengarahkan perkara dugaan korupsi pemberian fasilitas ekspor crude palm oil (CPO) dan turunannya, termasuk minyak goreng, periode Januari 2021-Maret 2022 ke pembuktian kerugian perekonomian negara.
Untuk menghitung kerugian tersebut, Kejagung menggandeng ahli ekonomi. "Nanti juga kita libatkan BPKP atau BPK untuk menghitung konstruksi. Meskipun perekonomian, kan konstruksi tetap angka-angka juga," ujar Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung Supardi saat dikonfirmasi, Rabu (20/4).
Menurut Supardi, perhitungan kerugian perekonomian negara dalam perkara tipikor bisa berbentuk potential loss maupun multiplier economic effect. Adapun yang dimaksud multiplier economic effect adalah kerugian dari uang yang dikeluarkan negara atas kasus korupsi.
Baca juga: Dirjen Kemendag Diduga Dapat Fee dari izin Ekspor Minyak Goreng
Dalam kasus dugaan korupsi pemberian fasilitas ekspor CPO yang mengakibatkan kelangkaan dan kenaikan harga minyak goreng, negara harus mengeluarkan uang untuk subsidi minyak goreng dan bantuan langsung tunai.
Pihaknya optimistis mampu membuktikan kerugian perekonomian negara dalam kasus korupsi tersebut. Sebab, Kejagung pernah menggunakan pendekatan yang sama dalam perkara korupsi impor tekstil, yang telah berkekuatan hukum tetap pada 2021.
"Kalau sudah maju, kita 1.000% yakin," tandas Supardi.(OL-11)
Pandji mengatakan, sejak awal hingga akhir pemeriksaan, suasana yang terbangun cukup bersahabat. Ia menilai proses klarifikasi berjalan jelas dan runut, tanpa tekanan.
Diketahui, dalam proses penyelidikan penyidik telah memeriksa pelapor dan saksi dari pelapor. Kemudian, memeriksa ahli. Total ada enam laporan masuk terhadap Pandji di Polda Metro Jaya.
Dari lima laporan yang masuk salah satu di antaranya dilayangkan oleh Presidium Angkatan Muda Nahdlatul Ulama (NU), sekaligus Aliansi Pemuda Muhammadiyahh, Rizki Abdul Rahman Wahid.
Total, sudah ada tiga Kajari dijemput untuk diperiksa Kejagung.
Dude merupakan brand ambassador PT DSI. Maka itu, penyidik perlu mendengarkan keterangan suami artis Alyssa Soebandono itu.
Setiap tahun, deretan pejabat publik terjerat kasus hukum. Sistem hukum dan birokrasi sering kali gagal membedakan antara kesalahan administratif dan kejahatan yang disengaja.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka kasus korupsi ekspor CPO 2020–2024. Negara diperkirakan rugi Rp14,3 triliun akibat manipulasi klasifikasi produk untuk hindari aturan DMO.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi ekspor CPO dan produk turunannya, termasuk pejabat ASN yang menerima imbalan untuk meloloskan ekspor.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi ekspor CPO dan produk turunannya dengan estimasi kerugian negara mencapai Rp14 triliun.
KPK mengungkap hasil pemeriksaan saksi dalam kasus dugaan suap proyek Lampung Tengah dengan mendalami aliran uang dan sumber penghasilan Bupati nonaktif Ardito Wijaya.
KPK menyatakan tidak mempermasalahkan batalnya Jamdatun Kejagung Narendra Jatna bersaksi dalam sidang ekstradisi buronan Paulus Tannos di Singapura karena sudah ada afidavit.
KPK menyebut PT Blueray bertindak sebagai importir dari banyak perusahaan dan kini mendalami peran afiliasi serta modus suap dalam kasus dugaan korupsi importasi di Bea Cukai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved