Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KANTOR Staf Presiden memastikan setiap bentuk pelanggaran yang dilakukan oleh aparat keamanan di Wadas, Jawa Tengah, pasti akan ditindaklanjuti dengan penindakan dan proses hukum.
Hal tersebut sudah diatur baik dalam peraturan di lingkup internal Polri maupun perundang-undangan.
"Yang jelas di tingkat legal formil, setiap bentuk pelanggaran prosedur operasional oleh aparat sudah ada aturannya terkait penindakan dan proses hukum, baik yang sifatnya peraturan internal maupun di Undang-undang," ujar Deputi V Kantor Staf Presiden Jaleswari Pramodhawardani kepada wartawan, Rabu (9/2).
Ia mengakui ketika melihat dari laporan masyarakat dan media, proses pengamanan dalam upaya pembebasan lahan di Wadas sangat berlebihan.
Pemerintah tidak pernah menghendaki terjadinya kekerasan.
"Presiden selalu mengingatkan hal itu kepada kita semua. Presiden menginginkan selesaikan setiap persoalan dengan mengedepankan dialog. Pemerintah juga berharap masyarakat memahami nilai strategis dari pembangunan tersebut," jelasnya.
Jaleswari memastikan pemerintah akan mengevaluasi proses pembebasan lahan di Wadas. Salah satu evaluasi awal yang akan dilakukan adalah memverifikasi fakta di lapangan terkait insiden yang terjadi.."Kita tidak hanya bersandar pada informasi di media sosial. Saat ini, hal tersebut sedang dilakukan pemerintah. Kita mau memastikan apa duduk perkaranya. Baru, setelah itu, kita dapat tentukan tindakan apa yang perlu diambil," pungkasnya. (OL-8)
Komisi XIII DPR RI menyatakan komitmen penuh untuk mengawal kasus dugaan pelanggaran pidana dan Hak Asasi Manusia (HAM) yang menimpa seorang warga lanjut usia, Nenek Saudah.
Video terverifikasi mengungkap skala mengerikan tindakan keras pemerintah Iran terhadap demonstran. Jenazah menumpuk di rumah sakit meski internet diputus total.
Pakar PBB mengecam pelanggaran HAM berat di Iran, termasuk penggunaan kekuatan mematikan dan ancaman hukuman mati bagi demonstran. Simak laporan lengkapnya.
Di balik blokade internet, warga Iran mengungkap kengerian penumpasan protes oleh aparat.
Gelombang protes baru kembali mengguncang Iran pada Jumat, menjadi tantangan paling serius terhadap pemerintahan Republik Islam dalam lebih dari tiga tahun terakhir.
Pemberlakuakn KUHP dan KUHAP baru dinilai berpotensi memperparah praktik represi negara dan memperluas pelanggaran hak asasi manusia (HAM).
Mafia peradilan di PN Depok terbongkar lewat OTT KPK yang menyeret pimpinan pengadilan, terkait dugaan suap dan sengketa tanah PT Kraba Digdaya.
Ruwetnya persoalan pertanahan di Bali kembali mencuat seiring bergulirnya kasus dugaan kriminalisasi yang menjerat Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Bali I Made Daging.
Ombudsman Republik Indonesia (ORI) menyebut bahwa laporan terkait sengketa tanah Jimbaran telah diselesaikan sesuai mekanisme kelembagaan.
Lurah Sukamaju Baru Nurhadi mengatakan pihak Kelurahan bersama Babinsa dan Bhabinkamtibmas telah memanggil kedua pihak.
KONFLIK sengketa tanah antara Organisasi masyarakat (ormas) Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB) Jaya yang diduga menduduki aset milik BMKG.
RUMAH milik aktor Atalarik Syach dieksekusi paksa oleh aparat pada Kamis (15/5). Kenali Kiat Aman Beli Tanah agar Terhindar dari Sengketa
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved