Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
INDONESIA dinilai tidak perlu menjalin hubungan diplomasi dengan Israel selama negeri Yahudi tersebut belum mengakui Palestina sebagai negara bedaulat. Sikap itu sudah bulat sejak Musyawarah Mukhtamar NU ke-13 pada 1938 di Menes, Banten.
"Sepanjang keterangan Kementerian Luar Negeri RI, Indonesia tidak ada rencana untuk membuka hubungan diplomatik dengan Israel. NU sendiri berpandangan bahwa selama Israel belum mengakui kemerdekaan Palestina, Indonesia tidak perlu membuka hubungan diplomatik dengan Israel," ujar Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Robikin Emhas kepada Media Indonesia, Selasa (15/12).
Menurut dia, dukungan NU untuk kemerdekaan Palestina tak berubah. Sejak diputuskan secara resmi melalui forum Muktamar NU ke-13 yang berlangsung 12-15 Juli 1938 di Menes, Pandeglang, Banten, NU konsisten mendukung Palestina.
Ia juga mengatakan komitmen NU dalam membela kedaulatan Palestina dengan ibu kota Yerussalem itu ditegaskan kembali pada Muktamar NU ke-33 pada 1-5 Agustus 2015. Untuk itu NU mengapresiasi pemerintah yang selalu mendukung kemerdekaan Palestina.
"NU mengapresiasi pemerintah yang secara teguh mengemban mandat konstitusi dengan politik bebas dan aktif yang selama ini dilakukan dalam memberi dukungan terhadap kemerdekaan Palestina," tutupnya. (OL-14)
INDONESIA mengutuk keras serangan militer Israel terhadap Suriah yang mengakibatkan pemburukan situasi keamanan di negara tersebut.
SURIAH kembali dilanda kekerasan sektarian yang mengakibatkan puluhan korban jiwa, dan lokasi komunitas Druze di kota Suwayda menjadi pusat ketegangan.
CALON wali kota New York City, AS, dari Partai Demokrat, Zohran Mamdani, dicecar lebih dari 100 eksekutif dalam acara yang digelar Partnership for New York City.
Israel menyerang Suriah untuk melindungi milisi Druze. Siapa itu milisi Druze?
Serangan udara Israel ke ibu kota Suriah, Damaskus, menargetkan sejumlah gedung pemerinthanan. Sedikitnya tiga orang tewas.
SEORANG profesor terkemuka dalam studi Holocaust dan genosida menyebut perang Israel di Jalur Gaza, Palestina, sebagai kasus genosida yang tak terelakkan.
WAKIL Indonesia di turnamen bulu tangkis Jepang Terbuka 2025 satu persatu mulai berguguran, tunggal putra Indonesia, Alwi Farhan harus tersingkir
Sebelum Indonesia, Vietnam menjadi ukuran keberhasilan negosiasi dengan pemeritnah Amerika Serikat.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertolak ke Brussel, Belgia, mendampingi Presiden Prabowo Subianto bertemu pimpinan tertinggi Uni Eropa untuk mempercepat IEU-CEPA
Keputusan tarif tersebut telah dirancang jauh sebelum Indonesia secara resmi diterima sebagai anggota penuh BRICS.
Donald Trump pada hari Kamis (10/7) menyatakan rencananya untuk menetapkan tarif menyeluruh sebesar 15% atau 20% untuk sebagian besar negara mitra dagang.
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump secara resmi menaikkan tarif impor terhadap barang dari 22 negara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved