Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PRESIDEN Joko Widodo didorong untuk segera mengesahkan atau menandatangani draf Undang-Undang Cipta Kerja yang telah diserahkan DPR sejak 14 Oktober 2020 lalu. Pengesahan itu dinilai penting untuk menentukan langkah pemerintah sebagai pelaksana UU dan tidak timbul persoalan baru.
“Presiden harus segeran tanda tangani yang sudah ditetapkan DPR bersama pemerintah. Pemerintah kan bisa fokus langsung ke aturan turunannya baik Peraturan Presiden (Pepres) maupun Peraturan Pemerintah (PP). Jika masih ada penolakan biarkan saja kan bisa diselesaikan di Mahkamah Kontitusi,” kata Pengamat Kebijakan Publik Universitas Trisakti, Trubus Rahadiansyah saat dihubungi, Senin (26/10).
Jika presiden berlama-lama tidak mengesahkan UU tersebut, kata Trubus, publik akan menilai ada keraguan dari presiden terhadap UU yang justru diusulkan oleh pemerintah. Apalagi, pemerintah dalam beberapa kesempatan memastikan tidak akan mengeluarkan peraturan pemerintah pengganti undang-undang (Perpu).
“Jadi di publik juga bisa melihat draf versi finalnya, isu keterbukaan dan melanggar aspek transparansi itu bisa selesai dengan sendirinya jika presiden segera mengesahkannya,” jelasnya.
Presiden memiliki waktu 30 hari untuk menandatangani UU tersebut. Jika Jokowi memilih tak menekennya, dalam waku 30 hari UU Cipta Kerja akan tetap berlaku dengan sendirinya sesuai Pasal 73 ayat (2) Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011.
“Jangan karena demo akhirnya tidak tanda tangan. Agak kurang konsisten terhadap apa yang diusulkan di awal. Dan ini bisa dibenturkan pihak lain bahwa ada persoalan DPR dan pemerintah terkait UU tersebut,’ jelasnya. (OL-4)
Ada yang tidak puas, tentu tidak sedikit pula yang puas sekaligus mengapresiasi permintaan maaf Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi mengakui, saat ini stok yang ada di Bulog 1,7 juta ton masih harus ditambah lagi sampai akhir tahun, kira-kira 1,5 juta ton.
Jika pemimpin negara sudah tidak netral dan mendukung salah satu pangangan, maka akan terjadi pelanggaran yang massal
Dari pemiliknya, hewan berbobot 1,28 ton dan tinggi badan 168 centimeter ini dibeli dengan harga Rp100 juta.
Peralatan yang modern dan digital ini bisa dijadikan contoh untuk standar kualitas rumah sakit dan manajemennya
Jokowi pada Sabtu menyampaikan ucapan selamat kepada tim nasional U-16 Indonesia yang berhasil menjuarai Piala AFF U-16 2022 dan menyebutnya sebagai sebuah kado bagi HUT RI.
Rincian besaran pesangon untuk karyawan yang terkena PHK diatur pada pasal 81 angka 47.
Mengingat banyak yang melepaskan masker karena terbawa suasana protes UU Cipta Kerja, risiko penularan covid-19 pun sulit dihindari.
Polda Metro Jaya menetapkan 131 tersangka terkait aksi unjuk rasa demo menolak Omnibus Law UU Cipta Kerja yang berujung rusuh di Jakarta pada 8 dan 13 Oktober lalu.
Polisi telah mengidentifikasi dalang atau penggerak pelajar yang membuat rusuh dalam aksi demo penolakan Undang-Undang (UU) Cipta Kerja (Ciptaker) di DKI Jakarta
Massa Padati Kawasan Patung Kuda, Trans-Jakarta Hentikan Sementara Beberapa Rute
Pemerintah pusat saat ini sudah membuka Wisma Atlet Pademangan untuk menjadi lokasi isolasi mandiri bagi warga DKI dan sekitarnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved