Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA pasangan calon yang akan bertarung dalam Pilkada 2020 perlu secara serius dan fokus mengangkat program, gagasan, dan aksi nyata menangani covid-19 sebagai tema kampanye. Pasalnya, faktor ini sangat menentukan kemenangan.
Itu telah dibuktikan Perdana Menteri Selandia Baru, Jacinda Ardern. Ia berhasil merebut suara pemilih dan meraih keunggulan di jajak pendapat dan diperkirakan memenangi Pemilu Selandia Baru berkat keseriusan dan keberhasilannya menangani pandemi covid-19.
Staf Khusus Menteri Dalam Negeri bidang Politik dan Media, Kastorius Sinaga, mengatakan, rangkaian tahapan pemilu Selandia Baru kini tengah berlangsung. Pasangan calon yang memiliki program konkret melawan covid-19 dan menangani dampak sosial ekonominya memiliki peluang lebih besar untuk memenangi pemungutan suara.
"Itu isu yang riil dihadapi masyarakat sekarang dan akan terus berlanjut beberapa tahun ke depan. Isu dampak sosial ekonomi covid-19 amat luas. Tema penanganan covid-19 berikut dampak ekonominya harus menjadi fokus, bukan debat mengawang-awang atau sekadar normatif tentang hal yang belum riil seperti peningkatan kesejahteraan rakyat," kata Kastorius dalam keterangan persnya Senin (19/10).
Menurutnya, PM Selandia Baru Jacinda Ardern diperkirakan memenangi pemilu di negara Kiwi bulan depan setelah jajak pendapat terbaru menunjukkan keunggulannya meraih perolehan suara sebesar 48% dibanding pesaing utamanya, Partai Nasional, yang hanya memperoleh suara 31%. Hal ini akan membuka peluang partai Ardern menguasai mayoritas kursi di parlemen (62 dari 120 kursi) sehingga dapat memerintah sendiri tanpa berkoalisi.
Kastorius mengatakan, sejak awal, Kemendagri mendorong para paslon untuk memiliki konsep riil penanganan pandemi dan dampak sosial ekonominya di daerah masing-masing. Dengan demikian para paslon akan beradu gagasan dan aksi nyata yang bisa diukur oleh pemilih tentang penanganan covid-19 sehingga hal itu menjadi warna dominan kampanye pilkada.
Apalagi, Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian berulang kali menggelorakan pilkada sebagai sarana bagi gerakan bersama melawan covid-19. Upaya itu telah menunjukkan hasil terlihat dari grafik penurunan pelanggaran terhadap protokol kesehatan dalam rangkaian pilkada.
Area pilkada semakin kondusif sebagai ajang melawan covid-19. Dorongan Mendagri membuat para paslon aktif membagi alat pelindung diri seperti masker dan hand sanitizer sebagai alat peraga kampanye.
"Rangkaian pilkada kami harapkan mendorong semua pemangku kepentingan, termasuk paslon, belajar dan berpikir serta berbuat untuk penanganan covid-19. Kalau ini terjadi, masyarakat akan mengapresiasi pilkada, Para pemilih juga menjadi tidak khawatir dengan keyakinan bahwa pilkada justru dapat menekan penularan covid-19," pungkasnya. (OL-14)
Pemerintah Provinsi Jawa Barat membatasi spesifikasi kendaraan AMDK yang melintas dengan lebar maksimal 2.100 mm, JBB maksimal 8 ton, dan MST 8 ton.
Mendagri Tito juga mengingatkan agar daerah tidak menghambat investasi kecil dengan pungutan tidak perlu.
Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri terus memperkuat koordinasi percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di wilayah Sumatra.
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Persampahan merupakan salah satu tantangan utama dalam pembangunan daerah. Permasalahan ini berdampak luas, mulai dari pencemaran lingkungan, kesehatan, hingga aspek sosial dan ekonomi.
ANGGOTA Komisi II DPR RI, Ahmad Heryawan mendukung Kemendagri mengalokasikan anggaran sebesar Rp59,25 triliun untuk pemulihan pascabencana banjir dan longsor di Sumatra.
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved