Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
DPW Partai NasDem Jawa Barat resmi menyerahkan Surat Keputusan B1-KWK atau dukungan kepada lima pasang calon kepala daerah (cakada) yang bakal bertarung di Pilkada 2020. Istimewanya dalam menjaga prinsip politik tanpa mahar, tidak ada satu pun calon kepala daerah pernah bertemu langsung dengan Ketua Umum Surya Paloh terkait surat dukungan tersebut. “NasDem selalu mengutamakan prinsip politiknya, politik tanpa mahar,” kata Ketua DPW Partai NasDem Jabar Saan Mustopa.
Menurut Saan, NasDem sudah memberikan lima dukungan dari delapan daerah di Jawa Barat yang melaksanakan pilkada 2020. Itu meliputi Kabupaten Cianjur, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Karawang, Kabupaten Indramayu, dan Kabupaten Bandung. “Dua daerah lagi sedang kami proses. Dalam waktu dekat segera keluar B1-KWK,” kata Saan yang juga Wakil Ketua Komisi II DPR RI itu.
Pasangan yang diusung NasDem ialah Herman Suherman-TB Mulyana Sachrudin untuk Kabupaten Cianjur, Marwan Hamami-Iyos Sumantri untuk Sukabumi, pasangan Cellica Nurrachadiana-Aep Saepulloh untuk Karawang. Pasangan Nina Agustina-Lucky Hakim untuk Indramayu, dan pasangan Dadang Supriatna-Sahrul Gunawan untuk Kabupaten Bandung.
Dua pasangan yang belum keluar SK B1-KWK ialah pasangan Iwan SaputraIip Miftahul untuk Tasikmalaya, dan Jeje Wiradinata-Ujang Endin untuk Pangandaran.
Di sisi lain, pada Pilkada 2020, PDIP akan menyiapkan tim siber. Wasekjen PDIP Arif Wibowo menyampaikan tim siber diperlukan guna mendukung kampanye berbasis virtual. “Itu sudah kita lakukan sejak Pilkada 2015 dan sampai sekarang tim siber kita eksis,” ucap Arif.
Arif mengatakan layaknya sebuah perang, pilkada membutuhkan tim yang kuat dan tim siber ialah salah satu pasukan yang bergerak di udara. “Bagi kami pilkada itu ibarat perang, tim siber pasukan udara kita yang memang harus mampu bergerak untuk pasukan daratnya struktur partai, kader partai, dan seluruh jejaring partai. Ada kegotongroyongan yang kita perkuat untuk mengaktifkan seluruh barisan,” jelasnya.
“Jadi, tim siber ialah keniscayaan yang kita perkuat untuk membantu pilkada serentak,” imbuhnya.
Sementara itu, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyebutkan, dengan tim siber, ini membuktikan bahwa PDIP sangat siap mengikuti Pilkada 2020. Hasto meyakini kehadiran tim siber tidak untuk melakukan politik negatif di dunia maya, tetapi membangun hal-hal bersifat positif.
“Tim siber kami membangun hal positif, menyampaikan voice bagaimana membangun Indonesia, bukan noise yang dilakukan pihak lain yang mencoba mendiskreditkan PDI Perjuangan.’’ (Cah/Rif/P-1)
Dari kuota 29.372 calon jemaah haji, tercatat 29.613 jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih hingga tahap ketiga yang berlangsung pada 20 hingga 23 Januari 2026.
SEPANJANG tahun 2025, Provinsi Jawa Barat (Jabar) menjadi provinsi tertinggi di Indonesia pada angka Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) membantah tidak memiliki dana untuk membayar gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu pada Januari 2026.
BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang- sangat lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada periode 23 - 29 Januari 2026 di Jawa Barat.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat membatasi spesifikasi kendaraan AMDK yang melintas dengan lebar maksimal 2.100 mm, JBB maksimal 8 ton, dan MST 8 ton.
Di Kabupaten Karawang dampak banjir cukup luas, yakni melanda 12 kecamatan dan 23 desa, dengan total 3.932 kepala keluarga terdampak.
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved