Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
TIGA pejabat di lingkungan Kejaksaan Negeri Indragiri Hulu, Riau telah melakukan pemerasan terhadap para kepala sekolah yang berlangsung sejak 2018 hingga 2020 dengan total nilai Rp1,4 miliar lebih.
"Itu berdasarkan temuan inspektorat," kata Ketua Komisi Kejaksaan Barita Simanjuntak dalam program Bedah Editorial Media Indonesia di Metro TV, Kamis (20/8).
Kejaksaan Agung RI telah menetapkan tiga tersangka kasus pemerasan 64 kepala sekolah di Indragiri Hulu, Riau. Tidak tanggung-tanggung, salah satu tersangka itu ialah Kepala Kejaksaan Negeri Indragiri Hulu, Hayin Suhikto. Dua lainnya ialah pejabat selevel kepala seksi dan kepala subseksi. Ketiganya diduga memeras dana bantuan operasional sekolah (BOS).
Barita menjelaskan Komisi Kejaksaan menerima laporan awal Juli lalu ihwal pemerasan yang diduga dilakukan pejabat Kejari Indragiri Hulu terhadap 64 kepala sekolah.
"Para kepala sekolah ini khawatir dikriminalisasi," ungkap Barita.
Komisi Kejaksaan meminta masyarakat melaporkan ke Kejaksaan Tinggi Riau dan KPK.
"Karena Komisi Kejaksaan tidak punya kewenangan penyelidikan dan penyidikan," kata Barita memberikan alasan.
baca juga: Bawaslu Soroti Penggunaan Bansos untuk Kampanye
Komisi Kejaksaan telah melaporkan kasus temuan itu ke Kejaksaan Agung dan langsung dilakukan penangkapan dan penahanan kepada ketiga tersangka.
"Kami apresiasi kepada Kejaksaan Agung," ucap Barita.
Ia berharap Kejaksaan Agung melibatkan KPK dalam penyidikan kasus ini, paling tidak untuk supervisi.
"Ini supaya masyarakat percaya pada penegakkan hukum," pungkasnya. (OL-3)
Cuaca panas ekstrem yang melanda Kota Pekanbaru dituding menjadi pemicu utama meningkatnya kerawanan kebakaran di area lahan gambut dan semak belukar.
BMKG deteksi 113 titik panas di Riau per 18 Maret 2026. Bengkalis dan Dumai mendominasi. Simak update pemadaman karhutla oleh tim gabungan BPBD di sini.
BALAI Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau bersama aparat terkait dan masyarakat berhasil mengamankan seekor anak Harimau Sumatra (Panthera Tigris Sumatrae).
REGU pemadam kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dari Manggala Agni terus mengintensifkan upaya pemadaman di sejumlah titik api di Provinsi Riau dan Kepulauan Riau.
Dari sekitar 1.100 ekor di seluruh Sumatra, diperkirakan hanya tersisa 216 ekor di Riau.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau yang diprediksi berlangsung hingga pukul 13.00 WIB, Jumat (6/3).
Kasus guru honorer SDN Brabe 1, Mohammad Hisabul Huda, dihentikan melalui restorative justice setelah mengembalikan Rp118 juta.
Jaksa Agung ST Burhanuddin perintahkan pendataan barang sitaan kasus korupsi setelah ditemukan jaksa menggunakan aset sitaan, termasuk apartemen, untuk kepentingan pribadi.
Ada perbedaan penanganan dugaan korupsi rumah dinas DPRD Kota Banjar dan Kabupaten Indramayu.
Polda Metro Jaya akan melimpahkan berkas tersangka klaster pertama kasus tuduhan ijazah Jokowi. Proses penyidikan terus berjalan dengan profesional.
KEHADIRAN mantan Komisaris Utama Pertamina, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dianggap dapat menjadi landasan Kejaksaan dalam penanganan perkara Korupsi Pertamina.
Refly mengaku baru dapat informasi bahwa saksi dan ahli meringankan itu dipanggil untuk diperiksa pada Selasa (20/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved