Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS positif covid-19 di Indonesia hingga kemarin siang mencapai 86.521 kasus. Angka tersebut lebih tinggi jika dibandingkan dengan Tiongkok yang menjadi pusat episentrum pertama covid-19 yang kini kasusnya berjumlah 85.314.
Saat menanggapi, Juru bicara pemerintah untuk penanganan covid-19 Achmad Yurianto meminta agar jangan membandingkan data kasus Indonesia dengan negara lain. Pasalnya, setiap negara memiliki karakteristik berbeda.
“Saya cenderung untuk bekerja maksimal tanpa membandingkan dengan negara lain. Jika dikaji risiko epidemiologinya, Indonesia bukan Tiongkok, dan Tiongkok bukan Indonesia. Tidak sama,” jelasnya, di Graha BNPB, Jakarta, kemarin.
Yurianto menyebut saat ini pihaknya tengah bekerja secara maksimal untuk menekan penyebaran covid-19 sesuai dengan karakteristik Indonesia berdasarkan studi yang telah dihimpun tim gugus tugas dan para ahli.
Hal senada juga diungkapkan ahli epidemiologi dari Universitas Indonesia, Tri Yunis Miko. “Tidak bisa dibandingkan. Tidak sebanding wabahnya. Yang satu episentrum awalnya di Provinsi Huabei dengan penduduk 20 juta, kita negara Indonesia 260 juta. Jadi, bagaimana membandingkannya? Tidak sebanding,” ujarnya saat dihubungi secara terpisah.
Miko menilai Indonesia dapat menghadapi covid-19 apabila semua pihak memiliki komitmen yang tinggi.
Lebih lanjut, Yurianto mengatakan terdapat penambahan kasus positif covid-19 sebanyak 1.639 sehingga total menjadi 86.521 kasus. Kasus sembuh bertambah 2.133 orang sehingga total menjadi 45.401. Sementara itu, kasus meninggal dunia bertambah 127 orang sehingga total menjadi 4.143.
Pada kesempatan terpisah, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan rekor peningkatan kasus virus korona global untuk hari kedua berturut-turut meningkat 259.848 dalam 24 jam. Karena itu, total kasus virus korona global melampaui 14 juta pada Jumat (17/7).
Peningkatan terbesar yang dilaporkan, Sabtu (18/7), berasal dari Amerika Serikat, Brasil, India, dan Afrika Selatan. Sebelumnya, rekor WHO untuk kasus baru ialah 237.743 pada Jumat. India menjadi negara ketiga di dunia dengan lebih dari 1 juta kasus covid-19 di belakang Amerika Serikat (lebih dari 3,7 juta kasus) dan Brasil (lebih 2 juta kasus).
Sementara itu, kematian naik 7.360, peningkatan satu hari terbesar sejak 10 Mei. Kematian rata-rata 4.800 sehari pada Juli, naik sedikit dari rata-rata 4.600 sehari pada Juni. (Ata/Hym/CNA/X-7)
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI, Prof Tjandra Yoga Aditama, mengatakan untuk penanggulangan kusta perlu diangkat sebagai prioritas nasional.
WHO menyatakan 500 juta perempuan di dunia terkena anemia. Yuk kenali dan ketahui cara mencegahnya.
Indonesia disebut telah mengambil langkah besar melalui pendekatan primary healthcare.
Penerapan konsep UPF secara kaku dan tanpa konteks dikhawatirkan dapat menimbulkan kebingungan konseptual, menstigma produk pangan tradisional yang sejatinya bermanfaat.
Kesehatan mental pelajar semakin memprihatinkan. Data CDC dan WHO menunjukkan tingginya depresi, pikiran bunuh diri, dan kasus bullying pada remaja di sekolah.
WHO akan bekerja sama dengan otoritas Indonesia dan mitra internasional untuk memperkuat layanan kesehatan primer, meningkatkan akses ke layanan berkualitas, termasuk imunisasi.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved