Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
TAHAPAN pemilihan kepala daerah (pilkada) resmi kembali bergulir seiring terbitnya Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 5 Tahun 2020.
Untuk tahap awal, badan ad hoc, yakni Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS), yang sebelumnya non aktif diminta kembali diaktifkan. Kemudian, bagi yang belum dilantik diminta segera menjalani proses pelantikan.
Dalam rapat pengaktifan PPK dan PPS Pilkada 2020 secara virtual, yang melibatkan KPU provinsi dan KPU kabupaten/kota, KPU RI meminta jajarannya segera melaksanakan tahapan tersebut. Untuk pelantikan panitia ada hoc bisa dilakukan secara daring atau tatap muka.
Baca juga: Perppu Pilkada Terbit, Bawaslu Segera Aktifkan Panwas Ad Hoc
"Pelantikan dapat dilaksanakan daring atau tatap muka. Namun untuk tatap muka, harus sesuai dengan ketentuan dan protokol kesehatan," ujar Anggota KPU RI, Ilham Saputra, dalam keterangan resmi, Sabtu (13/6).
Mekanisme pengaktifan kembali badan ad hoc harus dilakukan dengan mematuhi protokol covid-19. Mulai dari badan hukum, proses penggantian antar waktu, tahap mendapat pengganti seusai aturan, hingga proses pelantikan.
Selain itu, lanjut Ilham, jajaran KPUD diminta lebih cermat dalam manjalankan tahapan. Mengingat, jeda tiga bulan penundaan tahapan Pilkada 2020 akibat pandemi covid-19 berdampak pada pemenuhan syarat petugas ad hoc.
Baca juga: Rilis Petisi, Koalisi Masyarakat Sipil Tolak Pilkada Desember
"Seluruh tahapan kita harus hati-hati. Bagaimana persiapan administrasi, arsip orang yang sudah meninggal, tidak memenuhi syarat (TMS), lalu mengundurkan diri. Sehingga kalau ada yang menggugat, kita bisa jawab," pungkas Ilham.
Beberapa KPUD sudah mengirim data dan jadwal pelantikan. "Menurut data ada 39 PPK di Barito Timur, besok harus dilantik. Juga PPS diaktifkan kembali dan yang belum dilantik harus dilantik," tutupnya.(OL-11)
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved