Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
KEPALA daerah dinilai memiliki peran penting dalam mengefektifkan implementasi kenormalan baru (new normal) saat pandemi covid-19.
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, berharap kepala daerah mulai memikirkan strategi, kreasi dan inovasi dalam menghadapi kenormalan baru.
“Saya mengajak seluruh kepala daerah untuk berperan dalam menata kenormalan baru yang produktif dan aman. Pemerintah daerah harus bangkit dengan memahami tatanan baru tersebut,” ujar Tito dalam telekonferensi dengan kepala daerah, Selasa (2/6).
Baca juga: Menkeu: New Normal Harus Seimbangkan Kesehatan dan Ekonomi
Tito mengajak kepala daerah berinovasi dengan mengikuti lomba pembuatan video menyongsong kehidupan normal baru. Video yang dilombakan memuat simulasi inovasi kehidupan normal baru di tujuh sektor. Rinciannya, pasar tradisional, pasar modern, seperti mal, supermarket dan mini market, transportasi umum, restoran, hotel, tempat wisata, serta Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP).
“Ketujuh sektor dipilih karena sering bersinggungan dengan masyarakat," imbuh Tito.
Lebih lanjut, dia menjelaskan perlombaan bertujuan mencari model simulasi protokol new normal terbaik. “Untuk itu, perlu satu narasi diberikan kepada mereka. Mengapa penting menyiapkan dan sosialisasi sebelum ada kebijakan. Sehingga, masyarakat memahami tatanan baru itu seperti apa,” pungkasnya.
Baca juga: Sambut New Normal, Kepala Bappenas: Bukan Hal Rumit
Plt Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Agus Fatoni, menambahkan kegiatan lomba inovasi daerah dikelompokkan menjadi empat klaster, yaitu provinsi, kabupaten, kota dan daerah tertinggal/perbatasan. Masing-masing klaster akan ditentukan pemenangnya.
“Video terlebih dulu diunggah ke sistem indeks inovasi daerah Kemendagri. Paling lambat 8 Juni 2020. Penilaian lomba mengacu pada beberapa kriteria. Di antaranya kesesuaian protokol covid-19, kekuatan ide, dapat direplikasi dan kerja sama dengan pihak lain,” tutup Tito.(OL-11)
Opsi pemilihan kepala daerah tersebut harus didalami serius oleh lintas kementerian
Titi Anggraini mengusulkan perpanjangan jabatan bagi anggota DPRD dan kepala daerah. Menurutnya itu perlu dilakukan setelah MK memisahkan pemilu lokal dan nasional
Usulan wali kota/bupati dipilih oleh DPRD. dinilai langkah mundur dalam demokrasi.
ASISTEN pribadi (Aspri) Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Rudy Mas’ud, menjadi sorotan publik usai diduga mengintimidasi wartawan saat sesi wawancara doorstop, Senin (21/7)
Usulan ini akan disampaikan saat pembahasan revisi UU Pemilu setelah adanya putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal pemisahan pemilu nasional dengan lokal.
. Sekolah tahap pertama ini merupakan sekolah rintisan yang menggunakan gedung atau bangunan milik Kementerian Sosial.
JAGA Pemilu khawatir pelanggaran dalam pemilihan umum (pemilu) menjadi kebiasaan yang diwajarkan alis ‘new normal’di masa depan.
Konsekuensi daerah yang telah ditetapkan berada di level 1 berarti kegiatan masyarakat bisa dikatakan dapat beroperasi normal dengan kapasitas maksimal 100% di berbagai sektor.
Rumah mengangkat konsep Tropical Modern ramah lingkungan dan didesain untuk menjawab kebutuhan hunian di era new normal.
Kebijakan pelonggaran penggunaan masker di ruang terbuka, diharapkan tidak menimbulkan euforia berlebihan yang berakibat abai terhadap protokol kesehatan yang masih harus diterapkan.
Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan mobilitas masyarakat terus mengalami peningkatan dalam dua pekan terakhir dan menjadi yang tertinggi selama masa pandemi covid-19.
SAAT ini kita tengah memasuki masa pra kondisi menuju transisi pandemi menjadi endemi. Secara gradual, pembatasan sosial memang sudah dilonggarkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved