Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
KALANGAN mahasiswa diharapkan bisa mengimplementasikan dan mengawal Pancasila dalam konteks kekinian dengan mengamalkan toleransi aktif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
"Mahasiswa diminta bersikap toleransi aktif dengan menempatkan warga bangsa mempunyai kedudukan setara," kata Menristek/Kepala Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) Bambang Brodjonegoro di Jakarta, kemarin.
Bambang berharap seluruh mahasiswa dan masyarakat bisa memahami prinsip kesetaraan warga negara di depan hukum yang memiliki hak dan tanggung jawab bagi bangsa dan negara.
Ia membandingkan dengan negara Amerika Serikat sebagai negara termaju dunia memberikan kesetaraan bagi warga negaranya untuk mencapai cita-cita atau American Dreams. "Sehingga setiap warganya bekerja keras mencetak sukses membangun bangsanya."
Bambang juga mengharapkan semua pihak, terutama generasi muda Indonesia saat ini terlibat aktif untuk mewujudkan salah satu mimpi Indonesia, yakni menjadi negara maju pada 2045.
Selain itu, para mahasiswa diharapkan bisa menyerap nilai-nilai Pancasila saat menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 dan ekonomi digital. "Jadi, intinya kita harus membawa penerapan nilai Pancasila dalam konteks kekinian," cetus Bambang.
Bambang juga mendorong mahasiswa melakukan riset atau penelitian yang menghasilkan karya yang kreatif dan inovatif yang tidak saja bermanfaat bagi pribadi, tapi juga bagi masyarakat. "Jadilah kalian sebagai pemimpin yang memberi solusi," tegasnya.
Sementara itu, Plt Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Hariono menambahkan, Pancasila merupakan dasar negara Indonesia untuk ideologi masa depan. Pasalnya, masa depan merupakan milik generasi muda, khususnya kalangan mahasiswa. "Pancasila sebagai ideologi memberi harapan dan masa depan membawa kita untuk bersatu," cetusnya.
Terpisah, Menteri Agama Fachrul Razi mengatakan pihaknya akan mendahulukan dengan cara imbauan untuk menekan radikalisasi.
"Oh tadi saya sudah menggarisbawahi, kita dahulukan tetap saja dengan cara mengimbau. Kalau mengimbau enggak kena, ya kan kita kerja sama juga semua dengan aparat hukum,'' ujarnya. (Bay/Rif/P-4)
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq tegaskan Sekolah Rakyat inisiasi Presiden Prabowo adalah jembatan emas pendidikan bagi keluarga rentan di Sukabumi.
Indonesia patut bersyukur atas warisan luhur para pendiri bangsa berupa falsafah dan ideologi negara Pancasila serta politik luar negeri Bebas Aktif dalam menyikapi dinamika geopolitik.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan bahwa pendidikan Pancasila harus menjadi arus utama dalam pembentukan karakter generasi muda
PENGUATAN ideologi negara bukan lagi sekadar wacana akademis, melainkan faktor kunci keberhasilan transformasi menuju Indonesia. Pancasila
Simak 11 butir sila kelima Pancasila dan contoh pengamalan nyata dalam kehidupan sehari-hari, ekonomi, dan dunia digital di tahun 2026.
Pelajari 10 butir sila keempat Pancasila beserta contoh pengamalannya di lingkungan sekolah, rumah, dan masyarakat secara lengkap dan terbaru.
Institusi pendidikan tidak boleh sekadar menjadi penonton di tengah dinamika dunia yang bergerak cepat.
Bank Woori Saudara melalui Kantor Cabang Subang menggelar kegiatan edukasi keuangan bagi mahasiswa Universitas Mandiri Subang pada Februari 2026.
Dewan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (Dema PTKIN) Se-Indonesia mengapresiasi pola pengamanan kepolisian dalam aksi unjuk rasa mahasiswa.
Setibanya di Bandara Presidential Flight pukul 18.00 waktu setempat, kehadiran Presiden langsung disambut hangat oleh perwakilan warga Indonesia yang bermukim di sana.
Mahasiswa diimbau untuk tetap menyampaikan aspirasi secara damai dan konstitusional, khususnya di bulan suci Ramadan.
PENGUATAN ideologi negara bukan lagi sekadar wacana akademis, melainkan faktor kunci keberhasilan transformasi menuju Indonesia. Pancasila
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved