Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
TANTANGAN Presiden Joko Widodo kepada anggota legislatif untuk mengubah pola pikir dan menghindari tumpang-tindih dalam menelurkan regulasi ditanggapi positif sejumlah kader partai yang lolos Pileg 2019.
Mereka menegaskan kesiapan menjadi lokomotif penghela perubahan bersama eksekutif untuk mencapai kemajuan bangsa.
Demikian rangkuman pendapat dari para wakil rakyat terpilih dalam kesempatan berbeda, kemarin.
"Sebagai caleg terpilih dari Partai NasDem, saya harus membawa ide dan gagasan baru ke parlemen. Bangsa ini butuh keteladanan seperti itu," kata anggota DPR terpilih dari Partai NasDem, Martin Manurung, di Kampus Akademi Bela Negara (ABN) NasDem, Jakarta, kemarin.
Dengan keteladanan dalam ide ataupun gagasan, lanjut Martin, publik bisa menilai bahwa partai politik benar-benar mampu menjadi motor pembaruan pola pikir, terutama dalam menggodok produk legislasi demi kemajuan bangsa.
Ketika memberikan kuliah umum kepada para anggota DPR Partai NasDem, Selasa (16/7), Presiden terpilih 2019-2024 Jokowi mengajak anggota DPR berpikir bersama eksekutif untuk mengakselerasi kebijakan demi kemajuan bangsa.
"Saya mengajak kita semua membangun nilai baru menuju Indonesia maju. Kini, di pusat (DPR) membuat undang-undang itu-itu saja. Di daerah juga membuat perda itu-itu saja. Mestinya visinya ke depan bagaimana UU perpajakan digital dan UU mengenai big data. Itu yang diperebutkan," ujar Jokowi.
Tidak berlebihan apabila Jokowi menggagas pembentukan badan regulasi nasional untuk mencegah tumpang-tindih peraturan. Hingga tahun lalu, pemerintah pusat dan daerah merilis 42 ribu peraturan lebih. Banyak di antaranya tak sinkron satu dengan yang lain.
Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro dalam diskusi tentang reformasi regulasi, 13 Februari lalu, menekankan perlunya reformasi regulasi untuk mencegah tumpang-tindih yang banyak dikeluhkan investor asing maupun domestik.
Anggota DPR terpilih dari Partai Gerindra, Andre Rosiade, sepe-mahaman dengan Jokowi bahwa dewan memerlukan sosok yang mampu membawa pola pikir baru dan orisinal dalam pembahasan setiap undang-undang.
"Itu akan menjadi ukuran kinerja selain integritas dan moralitas. Saya siap transparan agar diketahui publik. Setiap sidang saya rekam dan posting di Youtube agar masyarakat tahu kinerja saya," ungkap Andre.
Anggota legislatif terpilih dari PDI Perjuangan, Junico Siahaan, menambahkan perlunya pola pikir yang mengedepankan nilai-nilai kebinekaan dalam proses legislasi. "Bila itu sudah tercapai, DPR bisa membawa nilai-nilai itu dengan maksimal ke masyarakat."
Cemerlang
Sementara itu, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh kembali mengedepankan pentingnya moralitas bagi setiap anggota dewan. Surya mengemukakan itu di depan peserta Sekolah Legislatif Partai NasDem 2019 Angkatan Pertama, kemarin.
"Kalau partai politik diisi orang-orang yang bisa menjaga nilai dan asas kepantasan, percayalah pasti bangsa ini cemerlang. Anggota dewan harus menjadi agen perubahan dan optimistis dalam rangka pengu-atan pembangunan kebangsaan," tandas Surya. (Ins/Pro/X-3)
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
KETUA Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Mukhamad Misbakhun meminta agar Bank Indonesia (BI) untuk menjaga nilai tukar rupiah pada angka-angka yang moderat.
Kewenangan penuh untuk mensimulasikan mekanisme aturan ada di tangan DPR bersama pemerintah selaku pembentuk undang-undang.
ANGGOTA Komisi XII DPR RI Yulisman menilai kebijakan Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) satu tahun sebagai langkah strategis untuk memperkuat tata kelola sektor pertambangan.
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Komisi XI DPR RI segera menyelenggarakan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk calon deputi gubernur Bank Indonesia (BI).
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Yang lebih mendesak adalah menyamakan persepsi antara pengusul, BPKH, dan Baleg DPR RI mengenai bentuk dan karakter kelembagaan BPKH ke depan.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, inisiatif pemerintah untuk mendirikan BUMN tekstil merupakan langkah yang tepat dan strategis.
Anggota DPR Fraksi NasDem, Rudianto Lallo, menegaskan bahwa Indonesia kini resmi memasuki babak baru dalam sistem hukum pidana.Hal ini ditandai dengan mulai berlakunya KUHAP baru
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved