Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
POLRI dan TNI memastikan vonis perkara perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) di Mahkamah Konstitusi berlangsung aman dan lancar. Sebanyak 47.000 personel polisi dan TNI disiapkan untuk mengamankan gedung MK, gedung Bawaslu, dan gedung KPU.
"Tentunya dengan adanya kegiatan tersebut (putusan MK), pihak kepolisan dibantu TNI melakukan pengamanan secara penuh agar sidang berjalan aman dan lancar di sana," tegas Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono di Jakarta, kemarin.
Menurutnya, kepolisian tidak memberikan izin aksi massa bertema Halalbihalal Akbar 212 di kawasan Gedung MK. "Kita sudah sampaikan untuk Halalbihalal sebaiknya dilaksanakan di gedung, di rumah, atau di tempat yang lebih baguslah, jangan di jalan raya," kata Argo.
Menko Polhukam Wiranto menegaskan tidak ada izin untuk melakukan demonstrasi di sekitar MK karena dapat mengganggu kepentingan nasional. "Kalau ada demonstrasi berarti tidak ada izin. Kalau tidak ada izin, polisi berhak membubarkan," tandasnya.
Apabila demonstrasi tetap dilakukan, kata dia, kepolisian dapat membubarkan karena sudah diatur dalam Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Menyatakan Pendapat di Muka Umum. "Ini semua ada di undang-undang, bukan polisi mengarang sendiri, itu saja yang sederhana. Kita tunggu saja."
Teridentifikasi
Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko mengungkapkan sekitar 2.500 hingga 3.000 orang akan menggelar aksi saat sidang peng-ucapan putusan sengketa Pilpres 2019 oleh MK, hari ini. "Informasi besok (hari ini) akan ada sekitar 2.500 sampai 3.000 orang yang akan bergerak," katanya.
Massa tersebut telah teridentifikasi berasal dari sejumlah kelompok masyarakat yang bergerak menuju arah Jakarta. Bahkan, ia mengungkapkan adanya keterlibatan jaringan terorisme yang ikut 'bermain' memperkeruh suasana saat berlangsungnya sidang putusan di MK. "Ada jaringan teroris ikut main-main. Sudah kami petakan."
Oleh karena itu, Moeldoko meminta masyarakat untuk tidak panik menghadapi situasi saat putusan MK, sebab Polri dan TNI telah menyiagakan personel di lokasi-lokasi rawan.
Lebih lanjut, Moeldoko mengatakan sejumlah pihak yang terlibat dalam gerakan aksi tersebut dipastikan tidak menghendaki terjadinya rekonsiliasi dalam sengketa pilpres. "Saat ini sedang berjalan upaya rekonsiliasi. Tapi, kita juga sudah mengenali adanya kelompok-kelompok yang tidak menghendaki adanya rekonsiliasi," paparnya.
Sementara itu, koordinator Humas Persaudaraan Alumni 212, Novel Chaidir Hasan Bamu'min, mengaku akan terus melakukan aksi ke MK. "Sebetulnya aksi sudah dari tanggal 14 Juni. Kami tetap turun ke jalan," katanya.
Persaudaraan Alumni (PA) 212, kemarin menggelar aksi di sekitar Patung Kuda Jalan Merdeka Barat, Jakarta Pusat. "Kita menuntut keadilan agar mendiskualifikasi paslon yang diduga curang TSM dalam pilpres," ujar Novel. (P-3)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Pihaknya bukan merusak melainkan mengganti kunci dari ruangan keuangan karena mesti bekerja secara profesional, sehingga kunci harus diganti dengan yang lebih mudah.
Keberadaan suatu wilayah tidak dimungkinkan dikelola dua pemerintah daerah dan akan menjadi masalah baru seperti pengelolaan kewilayahan,
Pemerintah Provinsi Aceh akan mengajukan surat keberatan resmi kepada Mendagri Tito Karnavian.
Pemerintah berkomitmen untuk menyelesaikan polemik ini secara damai dan berkeadilan.
Diterima atau tidaknya sebuah sengketa hasil PSU Pilkada 2024 harusnya ditentukan oleh MK sendiri.
Dugaan praktik politik uang dan ketidaknetralan penyelenggara yang kembali terlihat dalam pelaksanaan pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved