Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH fakta ditemukan saat pembacaan rekapitulasi penghitungan suara di wilayah kerja PPLN Kuala Lumpur. Pengiriman surat suara untuk pemungutan suara ulang (PSU) dengan metode pos diduga dikirimkan ke alamat fiktif.
"Kami minta data without masking (dibuka semua). Namun setelah berulang kali diminta diberikan yang ada masking-nya, maka kami berinisiatif untuk cek," kata Yaza di Gedung KPU RI, Menteng, Jakarta, Minggu (19/5).
Pengecekan tersebut melalui data Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan 3 dengan penelusuran secara random ke sejumlah alamat. Namun, ternyata tidak ada WNI di seluruh alamat yang didatangi.
"Saat itu saya izin untuk cek ke gudang penyimpanan, oleh Ketua PPLN Kuala Lumpur diperbolehkan. Saya coba ambil sampel secara random sebanyak 10 surat suara. Lalu, ketika kami coba untuk cek ke lokasi lain di Sekinchan juga tidak ada nama WNI yang dimaksud," jelas Yaza.
Baca juga: Rekapitulasi PPLN Kuala Lumpur Alot, Ini Alasannya
Penelusuran tersebut dilakukan setelah PSU di Malaysia selesai dengan adanya surat suara metode pos yang sudah dikembalikan kepada PPLN Kuala Lumpur. Yaza terkejut dari sepuluh surat suara yang telah dikembalikan berasal dari alamat yang sama, yakni Jl Radin 110 Sekinchan.
"Dalam data itu ada ribuan pemilihnya yang tertulisnya di Sekinchan," sebut Yaza.
Hal itu kemudian ditanggapi oleh Ketua PPLN Kuala Lumpur, Yusron.
"Saya tadi mencoba cek di google maps, Jl Pekan Sekinchan. Di situ ada banyak perkampungan. Sebagai informasi, itu satu lokasi ada ratusan WNI di situ," ucapnya.
Menurut Yusron, alamat-alamat inilah yang ditulis WNI saat mereka mengurus paspor.
"Perputaran WNI di Malaysia itu sangat cepat. Datanya berdasarkan yang kami terima. Kami coba semaksimal mungkin penuhi hak suara WNI yang ada di Malaysia, secara lebih singkat," pungkasnya.(OL-5)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Meski tujuannya sama—kembali ke akar keluarga—terdapat perbedaan fundamental yang menarik untuk dikaji antara mudik dan balik kampung.
Indonesia dan Malaysia resmi tetapkan Idulfitri pada 21 Maret 2026. Simak perbedaan skema cuti bersama dan jadwal libur panjang di kedua negara.
Mengusung tema Innovative Solutions From Young Generation for a Sustainable Future, para peserta ditantang memberikan solusi nyata berbasis riset terhadap isu-isu global.
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Umat Islam di Malaysia akan memulai ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Kamis (19/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved