Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menyebut Tim Investigasi usulan Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah tidak relevan. Kala itu, Fahri mengusulkan tim tersebut karena muncul dugaan adanya petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang meninggal karena keracunan.
Komisioner KPU RI Viryan Aziz menyebut pihaknya sudah mengaudit medis terhadap petugas KPPS yang meninggal dengan bantuan Kementrian Kesehatan (Kemenkes).
"Tim investigasi saya pikir tidak relevan. Kita sejak awal sudah komunikasi dengan Kemenkes. Jadi, lewat jajaran Kemenkes di rumah sakit, di layanan kesehatan, bisa mendapatkan informasi penyebab meninggalnya jajaran kami," kata Viryan di gedung KPU, Menteng, Jakarta, Rabu (8/5).
Baca juga: KPU Diminta Perhatikan Kesehatan Petugas KPPS
Diketahui, petugas KPPS yang meninggal dunia terus bertambah. Data terakhir, sebanyak 456 petugas meninggal dunia dan 4.310 jatuh sakit. KPU pun memberikan santunan dana kepada keluarga atau ahli waris petugas KPPS tersebut.
"Menurut kami ini langkah yang sangat baik karena sudah memberikan santunan. Pada pemilu 2014 tidak mendapatkan santunan, ini poin positif. Lalu, tinggal teknis administrasi juga karena tidak bisa cepat-cepat memberikan kepada ahli waris, perlu ada verifikasi," ungkapnya.
Selain itu, KPU juga mendapat dukungan kesehatan dari Kemenkes untuk petugas KPPS saat melakukan rekapitulasi di kecamatan. Ia menceritakan tadi malam ketua KPU Bekasi jatuh pingsan saat melakukan rekap.
"Kita berharap ini tidak lagi terjadi. Kita selalu bilang sekarang wajib menjaga kesehatan karena nanti KPU provinsi yang hadir di rekap nasional yang akan mempresentasikan. Nah, mudah-mudahan semua sehat dan kami terus mempercepat pemberian santunan," tandas Viryan.(OL-5)
Saat ini fokus menyusun dokumen brief policy yang akan memuat sejumlah poin evaluasi dan catatan penting dari pengalaman penyelenggaraan pemilu dan pilkada sebelumnya.
Betty menjelaskan saat ini belum ada pembahasan khusus antara KPU dan semua pemangku kepentingan pemilu terkait e-voting.
Netralitas ASN merupakan salah satu isu krusial yang harus ditangani dengan penuh komitmen dan kokohnya peran Kemendagri dalam menangani permasalahan tersebut.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI akan segera memperbaharui dinamika perubahan data pemilih pascaputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait pemisahan jadwal pemilu nasional dan pemilu daerah.
KPU Mochammad Afifuddin mengapresiasi Mahkamah Konstitusi (MK) yang memutuskan untuk memisahkan pemilu tingkat nasional dan lokal mulai 2029.
KPU bakal mempelajari secara detail mengenai putusan MK tersebut yang berangkat dari uji materi oleh Perludem selaku pemohon.
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved