Headline

Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.

Fokus

Sejumlah negara berhasil capai kesepakatan baru

Jokowi-Amin dan PSI Unggul di Korea Utara

Medcom.id
04/5/2019 16:24
Jokowi-Amin dan PSI Unggul di Korea Utara
Rekapitulasi hasil Pemilu 2019 tingkat nasional di Kantor KPU di Jakarta, Sabtu (4/5).(MI/Adam Dwi)

KOMISI Pemilihan Umum (KPU) memulai rekapitulasi nasional hasil penghitungan suara Pemilu 2019 di luar negeri. Pasangan calon presiden dan wakil presiden 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin, unggul di Pyongyang, Korea Utara (Korut).
 
Ketua Kelompok Kerja (Pokja) Panitia Pemungutan Luar Negeri (PPLN) Wajid Fauzi mengatakan di Pyongyang ada 32 pemilih di negeri yang dipimpin Kim Jong-un itu. "Jumlah pemilih laki-laki 14, perempuan 18,” kata Wajid di Gedung KPU, Jakarta, Sabtu (4/5).

Wajid merinci sebanyak 24 pemilih terdaftar dalam daftar pemilih tetap (DPT). Sementara itu, pemilih dalam daftar pemilih tambahan (DPTb) sebanyak 6 orang dan pemilih dalam daftar pemilih khusus (DPK) 2 orang.
 
Dari total 32 pemilih, 24 orang datang menggunakan hak suara. Di Pyongyang penggunaan hak pilih hanya dilakukan melalui metode tempat pemungutan suara luar negeri (TPS LN).
 
PPLN Pyongyang menerima 25 surat suara berdasarkan dari jumlah DPT ditambah 2% cadangan. Sebanyak 24 surat suara digunakan pemilih, sementara satu surat suara tak digunakan dan disimpan di PPLN.

Baca juga: Mulai Rekapitulasi Nasional, Pengamanan KPU Diperketat
 
"Perolehan suara pasangan calon presiden dan wakil presiden, calon 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin 21 (suara), dan calon 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno 3 (suara)," kata Wajid.
 
Jumlah pemilih yang menggunakan hak suaranya untuk pemilihan legislatif (pileg) di Pyongyang sebanyak 19 pemilih. Jumlah itu terdiri dari 16 pemilih terdaftar dalam DPT, 3 pemilih terdaftar dalam DPTb.
 
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) meraih enam suara, PDIP (5), PKB (3), NasDem dan Demokrat (masing-masing 2), dan PKS (1). Adapun Gerindra, Golkar, PAN dan partai lainnya tidak mendapatkan suara sama sekali. (X-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Henri Siagian
Berita Lainnya