Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
KOMISIONER Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Pramono Ubaid Tanthowi, mengatakan secara pribadi baginya pemilu serentak yang melibatkan lima surat suara cukup pertama dan terakhir. Ia menilai secara fisik, pemilu serentak lima kotak melampaui rata-rata kemampuan manusia Indonesia.
Menurut Pramono, petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) telah disibukkan sejak penyiapan tempat pemungutan suara (TPS). Pada hari H, tensi dikalangan petugas tinggi karena harus menghadapi calon pemilih hingga kekhawatiran kekurangan surat suara.
Pemilihan serentak 5 surat suara pun menyulitkan petugas KPPS ketika menghitung perolehan suara. Penghitungan suara pemilu presiden hanya sekitar 45 menit, namun pemilu legislatif antara 1 jam 15 menit sampai 1 jam 30 menit. Hal tersebut belum termasuk menyalin dari C1 plano ke C1 kuarto.
"Sampai tanggal 25, petugas pemilu yang sudah meninggal 225 orang dan 1.470 sakit," kata Pramono dalam Sarasehan Refleksi Pemilu 2019 di Digilib Fisipol UGM, Jumat (26/4) sore.
Pramono pun yakin jumlah tersebut masih akan bertambah. Per hari ini, berdasarkan KPU mencatat sebanyak 230 petugas KPPS meninggal dunia dan 1.671 sakit.
Implikasi yang terjadi sekarang, kata Pramono, di luar perkiraan Undang-Undang tentang Pemilu. Padahal, KPU telah melakukan beberapa cara, termasuk mengurangi jumlah pemilih di tiap TPS dari 500 pemilih menjadi 300 dengan menambah jumlah TPS.
Setelah pemungutan suara 17 April 2019, hingga 25 April 2019, terdapat sejumlah TPS yang harus dikoreksi karena masalah ketersediaan logistik dan pelayanan pemilih. Sebanyak 705 TPS harus melakukan pemungutan suara ulang, 2.260 TPS melakukan pemilu susulan, sementara 296 TPS melakukan pemilu lanjutan.
"Petugas KPPS kesulitan untuk melayani pemilih pindah memilih karena jumlahnya yang membludak," kata dia.
Petugas KPPS sulit untuk memenuhi ketersediaan surat suara karena secara teknis sulit untuk memindahkan surat suara yang telah dialokasikan ke TPS untuk mengikuti pemilih yang pindah memilih.
Evaluasi mendalam
Dosen Departemen Politik dan Pemerintahan Universitas Gadjah Mada (UGM) Mada Sukmajati berpendapat keputusan Mahkamah Konstitusi yang menjadi dasar penyelenggaraan pemilu serentak kali ini sebenarnya tidak secara eksplisit mengacu kepada penyelenggaraan pemilu presiden, DPR, DPD, dan DPRD secara serentak. Keputusan tersebut tetap bisa dilaksanakan dengan memisahkan antara pemilu lokal dan nasional.
Persoalan yang dihadapi dalam Pemilu 2019 bisa menjadi bahan pembelajaran bagi pemilu ke depan. Model pelaksanaan pemilu bisa diperbaiki agar berjalan dengan lebih baik tanpa harus diganti dengan sistem yang lain.
"Mari kita pikirkan baik-baik, evaluasi lebih mendalam sehingga kita bisa belajar dari pemilu yang sekarang," kata Mada.
Dekan Fisipol UGM Erwan Agus Purwanto juga menilai pemilu kali ini tidak hanya prosesnya yang berat, tetapi juga tantangan pembelahan pemilih dan beredarnya hoaks. Meski begitu, ia bersyukur pemungutan suara pada 17 April 2019 berjalan dengan baik dan mendapat pengakuan dari dalam dan luar negeri. "Pemilu ini di mana-mana muncul kegembiraan masyarakat dan antusias sangat riil," kata dia.
Erwan berharap, dengan proses yang dilalui saat ini, ke depan pemilu dapat dilakukan dengan semakin baik. (A-2)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Burhanuddin Muhtadi mengaku diserang akun yang menuduh dirinya sebagai dalang quick count palsu yang ditayangkan di televisi dan menerima bayaran Rp450 miliar.
Pengalaman nyoblos di Los Angeles kali ini, sangat menarik karena di KJRI-LA juga diadakan hiburan seperti live music dan kita juga bisa membeli makanan-makanan khas Indonesia.
Gerak-gerik pelaku dalam video rekaman yang beredar di media sosial juga dinilai amat tenang. Padahal, pelaku telah ketahuan sedang mencoblos surat suara salah satu pasangan calon.
Pembentukan Lembaga Pengawas Pemilu sudah terjadi sejak 1982. Namanya ”Panitia Pengawas Pelaksanaan Pemilu” alias Panwaslak. Tujuan mulia, untuk meningkatkan 'kualitas' Pemilu.
Bukan hanya tingkat partisipasi kalangan milenial dan generasi Z, tapi juga mereka terlibat dalam semua proses di dalam tahapan Pemilu 2024.
Terdapat dua program perlindungan yang diberikan kepada para petugas Pemilu.
"Takutnya pada saat di bilik, setelah ODHA-nya memilih, pakunya dibuang, kemudian disemprot disinfektan. Jangan sampai itu terjadi," tegasnya.
DKPP memastikan pihaknya akan merespon dengan cepat setiap pengaduan terkait pelanggaran rekrutmen penyelenggara pemilu di setiap tingkatan, jika ada aduan.
Mantan komisioner KPU pada masa jabatan 2012-2017, Hadar Nafis Gumay, mengaku kecewa karena negara tak kunjung memenuhi haknya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved