Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua Komisi II DPR RI Saan Mustopa mengapresiasi kinerja Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang karena berhasil meningkatkan kepesertaan pemuda menjadi tenaga Ad Hoc Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
"Ini tentu ini sangat positif ya, keterlibatan anak-anak muda, keterlibatan generasi-generasi milenial, generasi Z untuk terlibat dalam proses persiapan pemilu," kata Saan.
"Dan juga bukan hanya tingkat partisipasi mereka, tapi juga mereka terlibat dalam semua proses di dalam tahapan Pemilu," ungkap Saan usai memimpin Kunjungan Kerja Spesifik ke Kota Semarang, Jawa Tengah, baru-baru ini.
Baca juga: Bertambah, 15 Caleg Berstatus Eks Napi Korupsi
Saan menilai pemanfaatan partisipasi pemuda dalam menjadi tenaga Ad Hoc merupakan hal yang baik. Selain secara demografi, jumlah mereka tertinggi, tingkat kebugaran fisik dan ketelitian mereka bisa dibilang tinggi.
Baca juga: KPU Diminta Transparan Rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap
"Kita kan belajar dari 2019 lalu, di tahun 2019 banyak yang jadi korban (meninggal), banyak yang sakit dan itu nggak boleh terulang. Maka proses rekrutmen di penyelenggara ad hoc itu penting dan usia kalau misalnya banyak anak muda yang tertarik menjadi penyelenggara itu bagus," urai Saan.
Kota Semarang Siap Laksanakan Pemilu 2024
Jelang Pemilu 2024, Komisi IIDPR diketahui telah meninjau langsung guna mengetahui dan memastikan persiapan yang dilakukan di daerah. Salah satunya adalah Kota Semarang, Jawa Tengah. Saan Mustopo menilai Kota Semarang relatif siap dalam menyelenggarakan Pemilu 2024.
Baca juga: KPU Temukan Bakal Caleg Ganda dan Berkas tak Lengkap di Proses Verifikasi
"Dari semua yang sudah disampaikan baik oleh KPU baik oleh Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu) dan juga Pemerintah Kota Semarang dari sisi teknis, maupun hal-hal yang lainnya apa semua dilakukan dengan baik. Dan juga tahapan yang akan datang juga disiapkan dengan baik. Secara umum untuk menghadapi Pemilu 2024 yang akan datang, Kota Semarang relatif jauh lebih siap," ungkap Saan.
ASN Jaga Netralitas Pemilu 2024
Melihat persiapan pemilu yang apik oleh KPU dan Bawaslu Kota Semarang, Saan Mustopa berharap agar Pemerintah Kota Semarang juga terus meningkatkan kolaborasi, sinergi, serta dukungan terhadap semua tahapan penyelenggaraan pemilu.
Dalam kunjungan ini, Komisi II DPR juga mengingatkan agar ASN di Semarang senantiasa menjaga netralitas dalam pemilu 2024.
ANGGOTA Komisi III DPR RI, Abdullah, meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk memberikan penjelasan mendetail terkait polemik peralihan penahanan Yaqut Cholil Qoumas.
Pemerintah resmi menetapkan Idulfitri 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026. Ketua Komisi VIII DPR dan Menteri Agama imbau masyarakat jaga toleransimeski ada perbedaan lebaran
WAKIL Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal mengapresiasi kesiapan petugas dalam arus mudik Lebaran 2026. Ia pun menyebut koordinasi antar-instansi sudah berjalan sangat baik.
Kementerian Agama mencairkan Tunjangan Profesi Guru (TPG) bagi ratusan ribu guru madrasah dan guru agama di seluruh Indonesia sebelum Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.
Komisi III DPR berencana memanggil Polri dan Kontras terkait kasu penyiraman air keras terhadap Andrie Yunus
Komisi III DPR gelar rapat khusus terkait penyiraman air keras aktivis KontraS Andrie Yunus. DPR desak Polri usut tuntas aktor intelektual serangan tersebut!
DPW Partai NasDem Jabar menargetkan posisi tiga besar, baik DPR Provinsi, daerah dan DPR RI.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
Kekosongan posisi Wakil Ketua Komisi III dari Fraksi Golkar merupakan implikasi dari ditetapkannya Sari Yuliati sebagai Wakil Ketua DPR RI.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved