Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh berharap semua pihak bisa menerima hasil Pemilu 2019. Pihak pemenang bisa menghargai yang kalah, sebaliknya yang kalah bisa menerima kekalahan dengan lapang dada.
"Apa pun hasilnya kita harus bisa menerima itu, menang dan kalah kita harus terima, terutama yang kalah. Berkali-kali saya katakan di mana-mana kekalahan adalah sukses yang tertunda," tutur Surya seusai menggunakan hak pilihnya di TPS 03 Kelurahan Grogol Utara, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, kemarin.
Menurutnya, pemilu merupakan cara negara demokrasi untuk menentukan pemimpin berdasarkan hak politik yang dimiliki warga negara. "Harapan saya adalah pemilu bisa berjalan damai, bisa berjalan sebagaimana yang kita harapkan, terus-menerus melakukan progres perjalanan kehidupan kebangsaan," ujarnya.
Lebih lanjut, ia menyatakan pemilu harus menciptakan sebuah kemajuan. Tidak ada gunanya bangsa ini mengikuti pemilu jika hanya justru menimbulkan perpecahan. "Negara ini hanya bisa dibangun ketika kita semuanya bergandengan tangan, tidak hanya milik satu kelompok, tidak hanya milik satu golongan," paparnya.
Pemilu serentak, jelasnya, merupakan sebuah perjalanan sejarah bangsa Indonesia. Berbeda dengan pemilu sebelumnya, terdapat lima surat suara yang digunalan sekaligus dalam pemilu serentak 2019.
"Dengan lima kertas suara tidak mudah itu, sedikit agak membingungkan, tapi insya Allah berjalan lancar," pungkas Surya yang datang ke TPS didampingi istrinya, Rosita Barack.
Wakil Presiden Jusuf Kalla menilai tingginya antusiasme masyarakat untuk menggunakan hak pilih dalam pemilu kali ini merupakan hal positif. Ia memperkirakan tingkat partisipasi pemilih bisa mencapai 75%.
Menurut dia, partisipasi pemilih yang tinggi dalam pesta demokrasi merupakan perkembangan yang sangat baik.
"Kita berharap (tingkat partisipasi) di atas 75% atau 80%. Itu sudah bagus di suatu negara demokrasi. Tidak banyak negara yang bisa mencapai angka itu," terang JK.
Ia pun menilai atensi terhadap hari pencoblosan cukup tinggi, sama dengan yang terjadi di luar negeri. Ia menduga faktor lamanya kampanye yang membuat atensi masyarakat menjadi tinggi pada hari pencoblosan.
Mengenai sejumlah kejadian yang mewarnai pemungutan suara di luar negeri, JK menilai hal itu lebih karena panitia di lokasi tidak siap menghadapi antusiasme masyarakat. (Uta/Dro/Mal/P-2)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Tokoh nasional Surya Paloh jalani terapi stem cell di Celltech Stem Cell Centre RSPPN Soedirman. Simak manfaat preventive medicine bagi kesehatan tulang dan lutut.
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menyebut Presiden Prabowo Subianto menegaskan kembali komitmen politik luar negeri bebas dan aktif di tengah eskalasi konflik timur tengah
Presiden Prabowo Subianto mengundang SBY, Jokowi, Jusuf Kalla, hingga ketum parpol ke Istana Merdeka malam ini. Simak agenda dan daftar tokoh yang hadir.
Ketua Umum NasDem Surya Paloh menghadiri buka puasa bersama Presiden Prabowo di Istana Merdeka. Pertemuan ini turut dihadiri Jokowi, SBY, hingga Jusuf Kalla.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved