Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
PEMERINTAH menjamin keamanan dalam pelaksanaan pemungutan suara Pemilu 2019, besok, ataupun setelahnya. Hal itu, seperti ditegaskan Menko Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto, membuat tidak ada warga Indonesia yang eksodus ke luar negeri jelang puncak perhelatan akbar demokrasi itu.
“Sebelumnya memang kita khawatirkan ada eksodus ke luar negeri karena adanya pemilih yang keta-kutan hoaks ancaman kerusuhan. Namun, setelah kita teliti dan berikan penjelasan, dari laporan tidak terjadi eksodus itu,” ujar Wiranto seusai rapat koordinasi kesiapan akhir pengamanan tahapan pemungutan dan perhitungan suara Pemilu Serentak 2019 di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, kemarin.
Hadir pada rapat itu Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, Kepala BIN Budi Gunawan, Jaksa Agung HM Prasetyo, Mendagri Tjahjo Kumolo, dan Menteri Kominfo Rudiantara. Ada pula Ketua KPU Arief Budiman, Ketua Bawaslu Abhan, Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilihan Umum (DKPP) Harjono, serta para kepala staf angkatan dan pejabat instansi terkait.
Wiranto mengatakan, berdasarkan data mingguan, warga Indonesia yang pergi ke luar negeri dan yang kembali ke Tanah Air tidak ada lonjakan. Mereka yang ke luar negeri sekitar 70 ribu orang, sementara yang masuk Indonesia 74 ribu orang.
“Tidak ada angka-angka yang mengisyaratkan bahwa sebelum pemilu ini ada eksodus.”
Mantan Panglima ABRI itu mengimbau masyarakat tak perlu khawatir akan isu adanya kerusuhan. Dalam video conference dengan jajaran TNI-Polri di daerah, dia mengingatkan seluruh aparat untuk memastikan pemungutan suara berjalan aman dan lancar.
“Berikan dan ciptakan ruang gerak yang aman bagi para pemilih dari rumah ke TPS agar dapat melaksanakan pemilihan tanpa tekanan,” tegasnya.
Logistik pemilu
Selain kepada pemilih, aparat juga memberikan pengamanan kepada penyelenggara pemilu serta me-ngawal proses penghitungan suara untuk menghindari kecurangan.
Wiranto pun meminta semua pihak berpartisipasi untuk men-dinginkan suasana. Dia melarang peserta pemilu merayakan kemenangan dengan memobilisasi massa ke jalan seusai pencoblosan.
“Kepolisian telah tegas mengatakan mobilisasi massa dalam rangka pawai kemenangan sebelum pengumuman resmi diumumkan (oleh KPU) tidak diizinkan karena itu melanggar undang-undang menyampaikan pendapat di muka umum, UU Nomor 9 Tahun 1998,” tandas Wiranto.
Tidak adanya eksodus warga Indonesia ditegaskan pula oleh Kapolri. Menurut Tito, jumlah mereka yang pergi ke luar negeri dan yang datang ke dalam negeri normal. “Bahkan datanya lebih banyak yang masuk mulai tanggal 11 April.”
Jenderal Tito yakin Pemilu 2019 akan berlangsung aman dan damai. Pihaknya sudah menerapkan pengamanan khusus, termasuk dengan melakukan operasi kontraterorisme di Sumatra Barat dan Jawa Barat.
Sementara itu, KPU memastikan logistik pemilu akan sampai di TPS sebelum hari pemungutan suara, besok. Komisioner KPU Pramono Ubaid Tanthowi mengakui memang masih ada kendala untuk mendistribusikan kertas suara.
“Kita masih berkejaran dengan waktu di banyak daerah, apalagi cuaca juga kurang bersahabat termasuk untuk menggantikan surat suara yang rusak. Kami berharap segala permasalahan bisa diselesaikan dalam dua hari ini, tapi persiapan sudah 99%,” ujarnya di Gedung KPU, Jakarta.
Selain surat suara, persoalan yang bisa mengganggu ialah masih banyaknya pemilih yang hingga kemarin belum menerima pemberitahuan untuk memilih atau formulir C6. Menurut KPU, formulir C6 dibagikan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) paling lambat hari ini. (Ins/*/Ant/X-8)
Surat dari DPP PDIP dibutuhkan untuk menyelesaikan perbedaan tafsir terkait penetapan caleg yang sudah meninggal pada Pamilu 2019. Dia juga menjelaskan surat balasan dari MA.
Yasonna keluar dari Gedung Merah Putih KPK sekitar pukul 16.45 WIB. Jalur pulang dia berbeda dengan saksi lainnya.
Sidang akan digelar pada hari Senin (24/2) pukul 13.30 WIB di Kantor Bawaslu Provinsi Sumatera Utara, Kota Medan.
Selain itu, Jokowi mengatakan, NasDem selalu konsisten mendukung dirinya saat bersama Jusuf Kalla maupun kini dengan KH Ma'ruf Amin.
Revisi UU Pemilu perlu disegerakan agar penyelenggara pemilu mempunyai waktu yang cukup dalam melakukan proses sosialisasi dan tahapan Pemilu 2024.
Peserta sekolah legislatif akan mendapatkan berbagai materi pelajaran tentang kedewanan sebanyak 40%, kepartaian 30%, dan pembangunan karakter 30%
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved