Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS suap yang menjerat calon legislatif dari Partai Golkar, Bowo Sidik Pangarso, menjadi alarm tersendiri bagi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Pasalnya, uang suap sebanyak Rp8 miliar tersebut disiapkan untuk serangan fajar saat hari H pemungutan suara.
"Tentu ini peringatan dini luar biasa. Kemarin sampai ada uang yang sudah diamplopin dan mau dibagi. Ini kan sebenarnya lonceng buat kita semua untuk mengantisipasi soal politik uang," ujar anggota Bawaslu Mochammad Afifuddin, di Jakarta, Jumat (29/3).
Baca juga: Penegakan Hukum Berhasil Jika Mampu Menekan Tingkat Kejahatan
Ia juga mengatakan bahwa akan menindaklanjuti jika menemukan ada temuan di lapangan soal politik uang tersebut. Bawaslu sudah mengintrusikan kepada jajarannya untuk memaksimalkan pencegahan dengan adanya patroli antipolitik uang saat di masa tenang.
"Di masa tenang kita akan patroli antipolitik uang sebagaimana di Pilkada. Nanti melibatkan semua jajaran pengawas kita termasuk relawan pengawas pemilu, baik dari kampus, LSM, untuk sama-sama menyosialisaiskan ke masyarakat di wilayah masing-masing untuk menghindari politik uang," jelas Afif.
Patroli tersebut menurutnya akan disebar di seluruh wilayah Indonesia. Bawaslu, kata Afif, juga sudah memetakan kerawanan politik uang.
"TPS-TPS sudah terpetakan semua. Ini lonceng bagi kita semua. Sampai hari ini kan pidana politik uang yang sudah inkrah. Semua usaha kita lakukan, pengawasan kita lakukan," tandas Afif.
Baca juga: Jokowi Optimistis Hadapi Debat Keempat
Sebelumnya, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) resmi menetapkan anggota DPR periode 2014-2019 dari Fraksi Partai Golkar, Bowo Sidik Pangarso, bersama dua orang lain sebagai tersangka dugaan suap. Ia menerima suap atas kerja sama pengangkutan di bidang pelayaran PT Pupuk Indonesia Logistik (PILOG) dengan PT Humpuss Transportasi Kimia (HTK).
Uang Rp8 miliar itu telah dibagi dalam pecahan Rp20 ribu dan Rp50 ribu dalam Rp400 ribu amplop putih. Ratusan amplop itu juga dikemas dalam 82 kardus besar. (OL-6)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Tanpa perubahan mendasar, parlemen berpotensi semakin dikuasai kelompok bermodal besar.
Taufan menyoroti persoalan ambang batas parlemen yang menurutnya menjadi isu penting dan membutuhkan kajian panjang serta komprehensif agar dapat ditentukan metode yang paling tepat.
Perludem menilai efisiensi anggaran seharusnya ditempuh melalui digitalisasi pemilu, penyederhanaan tahapan, serta rasionalisasi badan ad hoc.
MENYIKAPI wacana kembalinya Pilkada ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sulawesi Selatan segera menyusun langkah antisipasi.
Bantuan ini merupakan kelanjutan dari komitmen Bawaslu sebagai institusi negara yang turut hadir merespons bencana alam di Sumut, di luar fungsi utamanya sebagai lembaga pengawas pemilu.
Bawaslu harus memastikan setiap informasi yang disampaikan kepada publik bersumber dari data yang sahih, terintegrasi, dan dapat dipertanggungjawabkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved