Selasa 12 April 2022, 04:25 WIB

Masjid Cikoneng Tempat Penyebaran Islam

Ant/H-1 | Pernik
Masjid Cikoneng Tempat Penyebaran Islam

ANTARA
Masjid Cikoneng yang berlokasi di Kampung Manungtung Desa Cilaban Bulan, Kecamatan Menes dulu sebagai tempat penyebaran Islam.

 

PERKEMBANGAN masyarakat Islam di Kabupaten Pandeglang, Banten, tidak bisa dilepaskan dari keberadaan Masjid Cikoneng Manungtung yang berlokasi di Kampung Manungtung, Desa Cilaban Bulan, Kecamatan Menes.

Menurut Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Cikoneng, Ustaz Abdul Hakim, sejarah pembangunan Masjid Cikoneng Manungtung dilakukan pada 1888 atau setelah dibangun Masjid AS-Syafie Syech Asnawi Caringin Labuan 1887 atau empat tahun seusai Gunung Krakatau erupsi.

Warga sangat merawat masjid yang bisa menampung 400 jemaah itu. Sepekan sebelum memasuki Ramadan, warga secara gotong royong membersihkan, mengecat, dan memasang karpet di ruangan masjid.

Pada saat Ramadan, Masjid Cikoneng Manungtung ramai untuk kegiatan pengajian Alquran, diskusi, dan dakwah juga buka puasa bersama dengan menyediakan takjil. Mereka peserta kegiatan ibadah Ramadan, selain warga setempat juga terdapat santri salah satu pondok pesantren di daerah itu. "Kami lebih meramaikan masjid di saat Ramadan yang penuh ampunan Allah SWT," ujar Abdul.

Baca Juga

MI/Martinus Solo

Safari Ramadan, Bupati Sorong Sumbang Rp100 Juta untuk Masjid

👤MS/H-2 🕔Rabu 27 April 2022, 04:15 WIB
BUPATI Sorong Johny Kamuru menggelar Safari Ramadan dan menyumbang Rp100 juta untuk pembangunan Masjid Ar Rahman di Kabupaten Sorong,...
Dok. Baznas

Baznas Salurkan Paket Ramadan untuk Yatim dan Duafa

👤Bay/H-2 🕔Selasa 26 April 2022, 04:20 WIB
Baznas bekerja sama dengan DKM Baitussalam The Green BSD Serpong menyalurkan 75 Paket Ramadan Bahagia untuk anak yatim dan duafa, juga...
MI/ARDI TERISTI HARDI

Muhammadiyah Tetapkan 1 Syawal pada 2 Mei 2022

👤AT/H-2 🕔Selasa 26 April 2022, 04:15 WIB
PIMPINAN Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 H akan jatuh pada Senin, 2 Mei 2022...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Selasa, 28 Jun 2022 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN