Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Pameran otomtif terbesar di Jepang kembali akan digelar di Tokyo pada akhir pekan ini. Event ini berlangsung di tengah ketertinggalan industri otomotif negeri itu di bidang kendaraaan listrik.
Sejak edisi terakhir pameran ini digelar pada tahun 2019, pasar kendaraan listrik di Jepang sedang lesu dan produsen mobil di negara tersebut terlambat memanfaatkan peningkatan permintaan (kendaraan listrik) di negara lain.
Pada 2022, hanya 1,7% mobil yang dijual di Jepang adalah mobil listrik. Jumlah ini jauh jika dibandingkan dengan sekitar 15% di Eropa Barat, 5,3% di Amerika Serikat, dan hampir satu dari lima di Tiongkok.
Perusahaan-perusahaan Jepang mendapat nasib buruk dalam peringkat Greenpeace baru-baru ini mengenai penghapusan mesin pembakaran internal secara bertahap. Suzuki berada di urutan terakhir dan Toyota, produsen mobil terbesar di dunia berdasarkan pendapatan, berada di urutan ketiga dari bawah.
“Kurang dari satu dari 400 Toyota yang terjual adalah kendaraan listrik, “kata kelompok lingkungan hidup.
Pabrikan Jepang telah lama bertaruh pada mesin hibrida yang menggabungkan tenaga baterai dan mesin pembakaran internal, sebuah bidang yang mereka rintis bersama dengan Toyota Prius.
“Kendaraan listrik asing terasa seperti produk dari generasi sebelumnya,” kata Gao Yulu, 32, seorang karyawan industri mobil Tiongkok, kepada AFP di sebuah pameran otomotif baru-baru ini di Beijing.
“Untuk merek Jepang, produk awalnya hanya sedikit. Dan kekuatan produk mereka tidak kuat dalam hal harga dan kinerja,” katanya.
Bagi Mitsubishi Motors, bencana yang terjadi di Tiongkok sedemikian rupa sehingga pada minggu ini mereka mengumumkan penghentian produksi di sana.
Seperti di Eropa dan Amerika Utara, pembuat kendaraan listrik Tiongkok kini bahkan mencoba untuk mendapatkan pasar di Jepang,
Salah satu dari tiga perusahaan otomotif asing yang akan mengadakan pameran di Tokyo adalah BYD, yang bersaing dengan Tesla milik Elon Musk untuk menjadi yang terkemuka di dunia.
Produsen mobil Jepang telah berjanji untuk meningkatkan kemampuan mereka. Toyota, misalnya, berniat untuk menjual 1,5 juta kendaraan listrik setiap tahunnya pada tahun 2026 dan 3,5 juta pada tahun 2030. Toyota bahkan telah banyak berinvestasi dalam teknologi baterai.
Sejumlah mobil listrik Jepang yang baru akan dipamerkan di Tokyo, meskipun sebagian besar berupa konsep, seperti mobil dan sepeda motor dari Honda yang terbuat dari resin akrilik yang dapat didaur ulang. (AFP/M-3)
Kepala Negara juga menyebut proyek ini menjadi salah satu yang terbesar di Asia Tenggara, mencerminkan keseriusan Indonesia dalam mendorong energi bersih.
Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos menegaskan bahwa proyek pengembangan Industri Baterai Kendaraan Listrik Terintegrasi di Halmahera Timur merupakan katalisator ekonomi daerah.
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mengapresiasi langkah strategis pembangunan industri baterai kendaraan listrik terintegrasi.
DPR RI mendukung penuh langkah Antam dalam membangun ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi bersama Indonesia Battery Corporation (IBC) dan mitra global.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyoroti peran mantan presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam mendorong proyek pengembangan industri baterai kendaraan listrik di Indonesia.
PRESIDEN Prabowo Subianto menargetkan Indonesia akan memproduksi hingga 100 gigawatt hour (GWh) baterai kendaraan listrik (electric vehicle/EV).
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump dapat memperpanjang masa penangguhan selama 90 hari atas tarif resiprokal yang diberlakukan pemerintahannya dan dijadwalkan berakhir pada 9 Juli.
Metode pengajaran yang diterapkan praktis dan 100% berdasarkan studi kasus bisnis, dengan diskusi interaktif yang difasilitasi oleh para praktisi bisnis berpengalaman.
GLOBIS telah berkembang menjadi sekolah bisnis terbesar di Jepang dengan kampus dan kantor yang tersebar di AS, Eropa, Tiongkok, Singapura, Thailand, Filipina, dan kini, Indonesia.
Pekerja industri konstruksi di Jepang terus berkurang karena masalah penuaan. Hal ini tentunya menjadi tantangan besar bagi sektor konstruksi di Jepang.
PERTEMUAN Ju Haknyeon dengan mantan aktris video dewasa Asuka Kirara memicu kontroversi yang akhirnya membuat sang anggota tersebut keluar dari grup.
Indonesia for the World adalah ruang belajar global yang menyatukan kepedulian, aksi, dan inovasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved