Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir meminta masukan dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat terkait program deregulasi aturan di Kementerian Pemuda dan Olahraga yang saat ini tengah disiapkan pemerintah. Hal itu disampaikan Erick saat melakukan kunjungan kerja ke Kantor KONI Pusat dan bertemu Ketua Umum KONI Marciano Norman, Kamis siang.
Erick menegaskan bahwa penyederhanaan regulasi diperlukan karena banyak aturan yang dinilai sudah tidak lagi relevan dengan kebutuhan pembinaan olahraga nasional. Saat ini terdapat 191 peraturan menteri (Permen) sejak 2009 yang tengah dipangkas menjadi lima hingga 20 aturan inti.
“Tadi salah satu yang saya sampaikan bahwa kami (Kemenpora) meminta masukan mengenai yang sedang kami jalankan yaitu deregulasi 191 aturan (menteri),” ujar Erick kepada wartawan usai pertemuan.
Salah satu aturan yang terdampak dalam proses penyederhanaan tersebut adalah Permenpora Nomor 14 Tahun 2024 tentang Standar Pengelolaan Organisasi Olahraga Lingkup Olahraga Prestasi, yang sebelumnya memicu polemik di kalangan pemangku kepentingan olahraga.
“Program (deregulasi) ini akan tuntas, janjinya dari tim Desember ini selesai. Jadi, baru nanti di awal tahun depan kami mulai berdiskusi kepada publik dan tentu stakeholder olahraga apa yang kita bisa lakukan,” ucap Erick.
Pertemuan itu juga membahas konsolidasi program KONI dan pemerintah untuk menata kembali arah pembangunan olahraga nasional. Fokus diarahkan pada cabang-cabang olahraga prioritas menuju Pekan Olahraga Nasional (PON), serta persiapan bagi atlet yang akan tampil di SEA Games, Asian Games, dan Olimpiade.
“Insya Allah tahun depan kita coba membuat sebuah program bersama yang kita tadi lakukan untuk kebaikan untuk masyarakat olahraga dan tentu kami mendukung apa yang dilakukan Pak Marciano dalam melakukan transformasi di KONI selama ini,” kata Erick.
Agenda lain dalam pembahasan adalah penyelenggaraan PON 2028 di Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat yang diarahkan pada cabang olahraga Olimpiade, serta rencana berkelanjutan penyelenggaraan PON dua tahunan seperti PON Bela Diri/2025 di Kudus.
Selain itu dibahas pula rencana pelaksanaan PON Pantai 2026 di Jakarta, serta PON Indoor dan PON Remaja yang dijadwalkan berlangsung pada 2027. (E-3)
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa FIFA Series 2026 merupakan panggung krusial bagi perkembangan skuat Garuda, terutama di bawah arahan pelatih kepala baru, John Herdman.
Misi John Herdman memutus kutukan juara sekaligus menghapus memori kelam kegagalan Shin Tae-yong di Piala ASEAN 2024.
nam kali melangkah ke partai puncak, enam kali pula Garuda harus puas hanya menyentuh medali perak.
KETUA Umum PSSI, Erick Thohir, mengharapkan dukungan dari seluruh elemen sepak bola nasional usai PSSI resmi memperkenalkan John Herdman sebagai pelatih tim nasional Indonesia.
Jakarta, Herdman menyampaikan pandangannya. Ia melihat tekanan menjadi pelatih timnas Indonesia bukan sebagai masalah besar, melainkan sebagai sebuah keistimewaan.
Prestasi gemilang yang ditorehkan kontingen Indonesia pada ajang SEA Games 2025 Thailand tidak hanya menjadi catatan sejarah olahraga nasional.
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) resmi membuka seleksi terbuka untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.
Peter secara terbuka menyoroti masalah mendasar yang menjadi pekerjaan rumah yaitu munculnya polarisasi di tenis meja setelah adanya Indonesia Pingpong League (IPL).
MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir memaparkan 28 agenda besar Kemenpora untuk tahun 2026 dalam rapat kerja bersama Komisi X DPR RI di Gedung Nusantara I, Jakarta, Selasa (27/1).
KONTINGEN Indonesia sukses menutup perjuangan di ajang ASEAN Para Games (APG) Ke-13 Tahun 2025 di Thailand.
Pansel terdiri dari lima orang yang diketuai Sekretaris Kemenpora (Sesmenpora) RI Gunawan Suswantoro.
Prestasi gemilang yang ditorehkan kontingen Indonesia pada ajang SEA Games 2025 Thailand tidak hanya menjadi catatan sejarah olahraga nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved