Headline

Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Kemenpora Gelontorkan Dana Rp36 Miliar untuk Persiapan Parampiade 2024

Khoerun Nadif Rahmat
06/3/2024 20:15
Kemenpora Gelontorkan Dana Rp36 Miliar untuk Persiapan Parampiade 2024
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo(Antara)

KEMENTERIAN Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) memberikan dukungan dengan bantuan anggaran dana kepada National Paralympic Committee (NPC) Indonesia senilai Rp 36,2 miliar untuk mempersiapkan para atlet menuju Paralimpiade Paris 2024.

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengatakan penandatangan kesepakatan ini merupakan bukti nyata komitmen pemerintah untuk meningkatkan prestasi olahraga di tanah air.

“Kali ini ruang lingkup bantuan pemerintah sangat penting dalam seleksi calon atlet berprestasi dan calon pelatih, serta bantuan berupa penghasilan fasilitas pelatih asing dalam program peningkatan prestasi olah raga,” kata Dito dalam keterangannya (6/3).

Baca juga : KOI dan Kemenpora Akan Bahas Penyegaran DBON

Dana 36,2 Miliar Rupiah itu akan diperuntukkan bagi 10 cabang olahraga disabilitas yang diproyeksikan ke Paralimpiade 2024.

Di antaranya para-angkat berat sebesar Rp2,8 miliar, para-atletik (Rp7,5 miliar), para-bulu tangkis (Rp2,4 miliar), para-renang (Rp2,7 miliar), para-tenis meja (Rp6,03 miliar), para-boccia (Rp1,6 miliar), para-cycling (Rp4 miliar), para-menembak (Rp1,3 miliar), para-panahan (Rp4,4 miliar), dan para-judo (Rp3 miliar), Sebanyak 51 atlet beserta 10 pelatih, 10 manajer, dan 18 tenaga pendukung juga termasuk dalam anggaran tersebut.

“Dengan dukungan pemerintah berupa bantuan pelatihan dana kualifikasi, kami titipkan ke NOC supaya dana ini dikelola dengan akuntabilitas tinggi dan pastikan semua tepat sasaran agar berdampak pada prestasi di Paralimpiade Paris mendatang,” sebut Dito.

Baca juga : PP PTMSI Kukuh 6 Atletnya yang Ikut SEA Games Kamboja

“Kami berharap NPC bisa meloloskan banyak para atlet ke Paralimpiade 2024. Kita juga sangat berharap perolehan medali kontingen Indonesia juga meningkat dan kontingen Indonesia bersinar di Paris nanti,” tambah Dito.

Sementara itu Ketua NPC Indonesia, Senny Marbun menjelaskan sejauh ini sebanyak 12 atlet Indonesia telah dipastikan lolos ke Paralimpiade Paris 2024.

“Jumlah atlet yang lolos ke Paralimpiade 2024 sudah 12 atlet. Rencana kita menargetkan meloloskan 27 atlet yang mana saat ini masih mengikuti babak kualifikasi supaya dapat poin lolos ke Paralimpiade,” kata Senny.

Baca juga : SEA Games Vietnam Jadi Fondasi Sistem Seleksi Masa Depan

“Memang prestasi saat ini sudah meningkat karena kita sangat tahu di era Presiden Joko Widodo keberadaan olahraga disabilitas sangat didukung oleh Presiden Jokowi. Sebelum itu, sebenarnya prestasi kita pas-pasan karena olahraga butuh dana. Nah, di era Presiden Jokowi luar biasa,” imbuhnya.

NPC Indonesia menargetkan dua medali emas pada Paralimpiade Paris 2024. Namun, berharap target itu bisa melesat ke atas atau mampu meraih lebih dari dua emas.

“Tentang dua medali emas bisa naik apa engga, saya ngomong dua emas dulu. Tidak berani melebihi Tuhan. Target kita dua emas dulu. Kalau bisa dapat lima atau lebih, itu mungkin karunia luar biasa dari Tuhan,” ucap Senny. (Z-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putra Ananda
Berita Lainnya