Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
FEDERASI Asosiasi Bola Basket Internasional (FIBA) menyetujui usulan Indonesia melalui Perbasi untuk mengadakan liga bola basket putri untuk kawasan Asia Tenggara sebagai upaya pengembangan atlet-atlet bola basket wanita.
Kepastian itu disampaikan Sekretaris Jenderal Perbasi Nirmala Dewi setelah mengikuti rangkaian pertemuan dengan FIBA Asia di Bangkok, Jumat (2/9). Nirmala menjelaskan bahwa usulan itu dilatarbelakangi masalah kurangnya kompetisi bola basket putri, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di negara-negara Asia Tenggara.
"Maka kami ingin membuat satu liga bersama, liga bola basket putri untuk Asia Tenggara. Usulan ini sangat didukung FIBA karena liga putri secara umum masih kurang sekali kompetisinya," ungkap Nirmala dalam jumpa pers virtual yang diikuti di Jakarta, Jumat.
Sekretaris Jenderal Asosiasi Bola Basket Asia Tenggara (SEABA) Agus Mauro menambahkan bahwa liga putri memang masih kurang sekali karena kalah pamor dengan basket putra. Oleh karena itu, FIBA Asia dan federasi nasional negara-negara Asia Tenggara sangat mendukung digulirkannya kompetisi antarklub bola basket putri di ASEAN.
Baca juga: Kompetisi IBL 3x3 Digulirkan di Lima Kota
Sementara itu, Christopher Tanuwidjaja selaku inisiator pelaksanaan kompetisi bola basket putri antarklub di Asia Tenggara menjelaskan, pada penyelenggaraan musim pertama tahun ini hanya akan diikuti klub bola basket dari empat negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand. Adapun liga dijadwalkan dimulai pada November mendatang.
Untuk format kompetisi akan menggunakan format series, dengan seri pertama digelar di Indonesia, dilanjutkan seri kedua di Malaysia.
"Semoga seri penutup atau yang biasa disebut playoff bisa digelar di Singapura dan semua ini kami akan jadwalkan mulai di November 2022," ucap Christopher.
Untuk pemain yang akan diikuti dalam liga putri Asia Tenggara nanti, Christopher mengatakan akan melakukan seleksi terlebih dahulu guna mendapatkan pemain-pemain terbaik yang dapat memperkuat tim Indonesia dalam kompetisi tersebut.
"Kami akan seleksi dengan memanggil pemain yang sudah mengikuti SEA Games di Vietnam, ditambah dari beberapa pemain kelompok umur," ujar Christopher.
"Kompetisi putri ini untuk pemain senior dan diutamakan adalah internal kita sendiri di Indonesia, yaitu untuk program pembinaan timnas kita di senior. Jadi agenda kami adalah membawa atlet-atlet terbaik kami berkompetisi di sana," pungkas dia. (Ant/OL-16)
Dukungan Bank Jakarta kepada Pelita Jaya Jakarta merupakan kelanjutan dan perluasan komitmen perseroan dalam mendukung olahraga sebagai bagian dari ekosistem kota.
Timnas bola basket Putri dijadwalkan memulai langkah di SEA Games 2025 dengan menghadapi timnas Vietnam.
Andakara Prastawa menegaskan ia dan rekan-rekan setimnya sudah sangat excited dan tidak sabar untuk segera bertanding di SEA Games 2025.
Pelatih timnas bola basket 3x3 Indonesia Fandi Andika Ramadhani yakin skuad putra dan putri mampu menembus minimal semifinal SEA Games 2025.
Turnamen bola basket antaralumni SMP ini dibagi dalam dua kelompok umur (KU) yaitu KU 40+ dan KU 50+. Turnamen ini diikuti oleh 18 tim peserta dari 14 Alumni SMP se-DKI Jakarta.
Pelatih Miami Heat Erik Spoelstra akan memimpin timnas AS di Kejuaraan Dunia Bola Basket 2027 di Doha, Qatar, serta Olimpiade Los Angeles 2028.
Festival Bola Basket BPK Penabur memiliki prospek cerah untuk pengembangan prestasi.
DELAPAN tim pelajar akan bersaing memperebutkan gelar dalam Festival Bola Basket BPK Penabur 2025 yang digelar pada 10-13 Desember di Penabur Intercultural School,
DEWAN Pengurus Pusat Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (DPP Perbasi) memanggil 24 pebasket nasional untuk mengikuti pemusatan latihan menjelang SEA Games 2025
Susunan pemain timnas merupakan kombinasi pemain muda dan senior.
Keserta yang ambil bagian dalam Kejurnas datang dari seluruh wilayah Indonesia.
LPDUK Kemenpora (Inaspro) dan Perbasi berkomitmen untuk mengelola dana serta mengembangkan usaha keolahragaan basket Indonesia secara profesional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved