Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
DEWAN Pengurus Pusat Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (DPP Perbasi) memanggil 24 pebasket nasional untuk mengikuti pemusatan latihan menjelang SEA Games 2025.
Latihan perdana dimulai pada Rabu (10/9) di GOR Soemantri Brodjonegoro, Jakarta Selatan, dipimpin langsung pelatih kepala David Singleton. Ia menegaskan akan menciptakan suasana kompetitif demi melihat siapa saja pemain yang paling siap dibawa ke ajang dua tahunan itu.
"Kalau kami mau berbuat sesuatu di SEA Games maka harus jadi tim yang lapar akan kemenangan dan kompetitif. Setiap hari harus ada kompetisi untuk mengetahui siapa pemain terbaik," ujar David dalam keterangan tertulis.
Menariknya, tak ada satupun nama pemain naturalisasi dalam daftar. Satu-satunya pengecualian hanya Dame Diagne, pebasket kelahiran Senegal yang sudah memegang paspor Indonesia sebelum usia 16 tahun.
Nama-nama seperti Marques Bolden, Lester Prosper, dan Anthony Beane tidak masuk dalam skuat. Brandon Jawato yang berdarah Indonesia juga tak dipanggil. Pencoretan ini mengikuti regulasi tuan rumah yang melarang keikutsertaan pemain naturalisasi di cabang bola basket, kecuali mereka yang sudah berpaspor sejak sebelum 16 tahun.
Indonesia sebelumnya menorehkan sejarah dengan merebut emas basket 5x5 di SEA Games Vietnam 2021 — medali emas pertama sejak tampil di ajang multievent terbesar Asia Tenggara itu.
SEA Games 2025 dijadwalkan berlangsung pada 9–20 Desember di Thailand. Sebanyak 50 cabang olahraga dengan 574 nomor pertandingan akan dipertandingkan di tiga kota: Bangkok, Chonburi, dan Songkhla.
Abraham Grahita, Abraham Wenas, Adrien Chalias, Agassi Goantara, Ali Bagir, Andakara Prastawa, Arthur Vadel, Avan Seputra, Dame Diagne, Dio Tirta, Elgi Wimbardi, Fisyaiful Amir, Hendrick Yonga, Juan Kokodiputra, Julian Chalias, Kaleb Ramot Gemilang, Kelvin Sanjaya, Pandu Wiguna, Patrick Nikolas, Putu Pande, Ponsianus Indrawan, Rio Disi, Widyanta Teja, dan Yudha Saputera.
Foto dok. PERBASI
Prestasi gemilang yang ditorehkan kontingen Indonesia pada ajang SEA Games 2025 Thailand tidak hanya menjadi catatan sejarah olahraga nasional.
TNI akan terus mendukung prajurit yang mampu memberikan kontribusi positif bagi bangsa melalui jalur olahraga.
Presiden Prabowo mengumumkan kenaikan pangkat Rizki Juniansyah menjadi Kapten TNI AL. Simak perjalanan kariernya dari emas Olimpiade Paris 2024 hingga rekor dunia SEA Games 2025
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menaikkan pangkat 39 prajurit berprestasi SEA Games 2025, termasuk Rizki Juniansyah dan menyiapkan pembentukan batalyon olahraga TNI.
Anggota Komite Eksekutif KOI dituding menekan salah satu atlet kickboxing Indonesia.
Capaian Indonesia di SEA Games 2025 mencerminkan kerja keras dan disiplin atlet nasional.
Timnas bola basket Putri dijadwalkan memulai langkah di SEA Games 2025 dengan menghadapi timnas Vietnam.
Andakara Prastawa menegaskan ia dan rekan-rekan setimnya sudah sangat excited dan tidak sabar untuk segera bertanding di SEA Games 2025.
Pelatih timnas bola basket 3x3 Indonesia Fandi Andika Ramadhani yakin skuad putra dan putri mampu menembus minimal semifinal SEA Games 2025.
Turnamen bola basket antaralumni SMP ini dibagi dalam dua kelompok umur (KU) yaitu KU 40+ dan KU 50+. Turnamen ini diikuti oleh 18 tim peserta dari 14 Alumni SMP se-DKI Jakarta.
Pelatih Miami Heat Erik Spoelstra akan memimpin timnas AS di Kejuaraan Dunia Bola Basket 2027 di Doha, Qatar, serta Olimpiade Los Angeles 2028.
Erik Spoelstra akan menggantikan Steve Kerr sebagai pelatih kepala untuk sejumlah turnamen ke depan, di antaranya Piala Dunia Bola Basket 2027 dan Olimpiade 2028.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved