Headline

Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.

Selama Liburan  Natal dan Tahun Baru 8,6 Juta Orang Datang ke Jawa Tengah 

Akhmad Safuan
01/1/2026 15:35
Selama Liburan  Natal dan Tahun Baru 8,6 Juta Orang Datang ke Jawa Tengah 
Wisatawan berkunjung ke Kota Lama, Semarang, Jawa Tengah(Akhmad Safuan/MI)

SELAMA liburan Natal dan hari tahun baru sebanyak 8,6 juta warga kunjungi Jawa Tengah, diperkirakan jumlah warga berdatangan di 35 daerah di provinsi ini akan masih bertambah mengingat liburan Nataru masih berlangsung hingga Minggu (4/1).

"Selama liburan Nataru 20-28 Desember 2025,  jumlah kunjungan wisatawan di 35 daerah di  Jawa Tengah mencapai 2,34 juta orang," kata Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Jawa Tengah Muhamad Masrof Kamis (1/1).

Berdasarkan data yang masuk, ungkap Muhamad Masrof, destinasi wisata paling diminati wisatawan selama liburan Nataru yakni Kota Lama Semarang mencapai 310.224 orang, diikuti Masjid Agung Demak  203.512 orang, Makam Sunan Kalijaga 173.190 orang, Taman Wisata Candi Prambanan 152.817 orang dan Masjid Raya Syekh Zayed Surakarta 108.021 orang..

Selain itu destinasi wisata unggulan lainnya, menurut Muhamad Masrofi, yakni  Candi Borobudur sebanyak 93.170 orang, Kawasan Dieng Banjarnegara 91.089 orang, Owabong Purbalingga 73.001 orang, Pantai Karang Jahe Rembang 71.387 orang dan Gedung Lawang Sewu Semarang 67.071 orang 

Sedang di tingkat kabupaten/kota, lanjut Muhamad Masrofi, Kota Semarang tercatat sebagai daerah dengan kunjungan wisatawan tertinggi dengan total 431.754 pengunjung, disusul Kabupaten Demak 412.453 pengunjung, Kabupaten Klaten 390.373 pengunjung, Kabupaten Rembang 227.912 pengunjung dan  Kota Surakarta 214.773 pengunjung.

Sebelumnya Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi saat melakukan pemantauan malam pergantian tahun di Polda Jawa Tengah Rabu (31/12) malam mengatakan selama liburan Nataru 20-31 Desember 2025, jumlah warga datang ke  35 daerah di Jawa Tengah tercatat  8,6 juta orang.

"Angka tersebut dibawah prediksi Kementerian Perhubungan yang memprediksi ada 8,7 juta orang yang bergerak ke Jawa Tengah, namun jumlah tersebut masih dimungkinkan bertambah iatevabmada liburan Nataru masih samisi Minggu (4/12)," ujar Ahmad Luthfi.

Terkait pantauan malam tahun baru, demikian Ahmad Luthfi,  ada 101 tempat perayaan di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah dan  17 kabupaten/kota diantaranya menyelenggarakan car free night (CFN), dengan pengawalan pengamanan diherahkan sebanyak 10.112 personel gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP maupun instansi terkait lainnya.

Sepuluh ribu personil tersebut, menurut Ahmad Luthfi, tersebar dan ditempatkan di pos terpadu, pos pelayanan, pos pengamanan, di gereja-gereja, objek wisata, dan jalur-jalur rawan kemacetan. "Kita bersyukur, karena  selama pelaksanaan perayaan Natal dan tahun baru di Jawa Tengah berlangsung aman, lancar dan kondusif," tambahnya. (H-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya